Star Wars: Battlefront 2. Обзор

Star Wars Battlefront II     Сложно найти игру, больше погружающую во вселенную Звездных Войн, чем Star Wars: Battlefront 2. Игра, конечно, хоть и не первой свежести, и заметно уступает в графике современным шутерам, но для поклонника Star Wars это не так важно. Недавно вышла MMORPG в этой тематике, но там есть ежемесячная оплата, и, как показал отток игроков за последние полгода, к ней тоже есть много претензий. Кому-то не понравилась сложность, а кому-то не нужно такое количество квестов. Здесь же, важны только постоянные динамичные бои. Да и далеко не все игроки хотят настолько глубоко погружаться в атмосферу этой вселенной, и тратить сотни часов на прокачку персонажа. Иногда просто приятно вечерком часок-другой просто отдохнуть, за уничтожением, знакомых по фильмам, книгам и комиксам персонажам.

Игра изначально ориентирована на сетевые баталии с реальными людьми, но в ней есть одиночная сюжетная кампания. И она довольно-таки неплоха – есть возможность пройти основные этапы противостояние империи и повстанцев. Игровые карты представляют собой до боли знакомые картины из фильма, равно как и персонажи. Помимо штурмовиков и роботов, можно играть, например, за расу вуки. У каждого представителя свое уникальное оружие (например у вуки есть лазерный арбалет), плюс к этому есть разделение на классы. Различия между классами ярко выражено, но при этом хорошо сбалансировано.

Star Wars Battlefront II

Уровни состоят из баз, которые необходимо завоевывать и защищать, как в серии Battlefield, на которых стоят дроиды лечения и пополнения боезапаса. А, поскольку для смерти боевой единицы достаточно трех-четырех попаданий, а попасть в соперника не так легко, то просто бегать по локации, и бездумно расстреливать не получится. Очень приятна возможность моментально сменить класс персонажа на командном пункте. Кроме того, есть доступ к различным типам тяжелого вооружения – аналогам танков, только в антураже творения Лукаса. В некоторых случаях, без управления ими победы добиться не получится. В этом и заключается одна из проблем игры – вместо того, что бы вдоволь побегать, например штурмовиком, приходится оседлать шагающего робота, и сдерживать определенный участок. Виртуальные напарники тут не помогут. Есть поединки, как на планетах, так и на космических базах, причем отличия в графическом исполнении радикальны – каждая из шестнадцати локаций уникальна и узнаваема. Космические станции и корабли представляют собой набор коридоров и помещений, а планетарные бои проходят на пустынных (или наполненных растительностью, в зависимости от планеты) ландшафтах. И это не просто ровные плато, тут и холмы, и ямы и речужки. На планетах есть коренное население, иногда довольно крупных размеров, которое будет оказывать серьезное сопротивление.

Star Wars Battlefront II     Кроме наземных стычек, можно повоевать в открытом космосе, пилотируя различные типы космических кораблей. Крестокрылы, штурмовые корабли Империи и корабли других персонажей шедевра научной фантастики, безусловно порадуют поклонников. Бои в открытом космосе очень динамичны, и выглядят очень красиво. По локации разбросаны крупные космические корабли, между которыми курсируют десятки более мелких истребителей. Выжить тут больше пары минут не получится, поскольку на крупных кораблях стоит много турелей, а вражеские челноки постоянно вас атакуют. Приходится постоянно маневрировать, и выполнить поставленные цели очень нелегко. Напарники, управляемые компьютером, не спешат вам помочь, и появляются, когда основное дело уже сделано. Хоть и есть система команд, но подчиняться им никто не спешит.

Star Wars Battlefront II

Помимо стандартных персонажей, можно играть за героев. Они наделены особыми характеристиками, например повышенной скоростью, или особо сильными ударами. Для соблюдения игрового баланса, эти героя не воскресают заново на поле боя, и представляют собой одноразовый бонус, играть которым стоит продуманно. Для примера возьмем мастера Йода. Им с непривычки неудобно управлять, но из-за маленького размера и скорости передвижения, он представляет собой довольно сложную мишень. И таких героев довольно много, что обеспечивает необходимое разнообразие в геймплее. Во время битв, основная боевая задача выполняется не джедаями или ситхами, а рядовыми пехотинцами. По механике поединков, игра очень похожа на Battlefield – та же динамика и короткая жизнь отдельной боевой единицы.

Star Wars Battlefront II     Искусственный интеллект неплох, но и не очень хорошо сбалансирован. С одной стороны стреляет не плохо, но в сложные моменты ждать помощи от напарников не стоит. Причем боты противника бросаются в атаку на вас, не обращая внимания на ваших сослуживцев. Сложно назвать это большим недостатком, поскольку игра затачивалась под мультиплеер. Играть с живыми людьми намного интереснее – и помощь окажут в нужный момент и ведут себя более непредсказуемо. Сетевой режим не представляет из себя ничего необычного, и задания тут те же, что и в аналогичных играх. Зато все толково реализовано и нет перекоса в балансе. Стоит заметить, что вылеты случаются редко, и крупных претензий к нему нет.

Star Wars Battlefront II

В наше время есть много игр, аналогичных Star Wars: Battlefront 2. Временами они значительно превосходят ее по многим характеристикам, но у нее есть некоторые преимущества, которыми она все еще может похвастаться. Например, это декорации известного фильма – они хорошо продуманы и качественно реализованы. Кроме того они очень оригинально смотрятся, в отличие от похожих друг на друга конкурентов. Устаревшая графика радует низкими запросами к производительности вашего компьютера, что актуально для старых компьютеров или бюджетных ноутбуков. А если подумать, то много онлайновых игр имеют не лучшую графику. Добавим в копилку преимуществ звуковое оформление и толковый мультиплеер. Так что, несмотря на возраст, данный продукт все еще может радовать.

Источник LucasArts Обсудить