Warhammer 40.000: Space Marine. Обзор

Warhammer 40.000 Space Marine

Я думаю, все согласятся, что вселенная Warhammer 40.000 является одной из самых популярных среди компьютерных всех видеоигр. Помимо собственно игр, есть множество книг, рассказывающих о событиях в жизни космодесанта. А начиналось все в далеких восьмидесятых, с настольной игры. Позже появилась серия реалтаймовых стратегий, завоевавшая популярность у поклонников жанра. Но надо как то расширять армию поклонников, а далеко не все играют в стратегии. И разработчикам пришла в их светлые головы идея переместить игрока в помесь шутера и слешера. Что ж, вжиться в шкуру космодесентника в такой игре получится лучше, чем в стратегии.

Warhammer 40.000 Space Marine

В первую очередь, игра понравится поклонникам серии, поскольку именно в передаче атмосферы “Вахи” вся суть игры. Например, оценить локации в полной мере, сможет только поклонник, поскольку многие декорации повторяют строение из стратегии. Да и все персонажи, включая противников, полностью повторяют аналогичных в, уже не раз покоренном мире. А чтобы закрепить игровой дух, все события и диалоги переполнены пафосом, сверх всякой меры. Но за это и ценится эта вселенная. А что бы подчеркнуть эпичность событий, разработчики направляют на игрока несметные полчища всякой нечисти, типа орков. Сказать что их много, означает ничего не сказать. Практически весь геймплей строится на постоянном закликивании.

Warhammer 40.000 Space Marine     Игровой процесс состоит из нудных перебежек по локациям, с последующей мясорубкой. И так постоянно. Уничтожать врагов можно двумя способами: отстреливать или рубить. Для отстрела есть много различных пушек, но все они достаточно эффективны, и не теряют актуальности до самого конца игры. Стрелять довольно удобно и эффективно, но больше пафоса и удовольствия дает рукопашный бой против десятка орков одновременно. Есть  силовые топоры, меч-пила и главная фича – молот. Используя несложные наборы комбо-связок, задачей игрока является наладка отправки нечисти на тот свет, конвейрным путем. Сам набор комбо очень прост, и не вызовет проблем с использованием, но при этом, внешне выглядит боевка очень хорошо. Противники прут толпами, а главный герой прорубает себе путь сквозь них, поливая поле боя галлонами крови.

Warhammer 40.000 Space Marine

В плане выбора оружия, игра периодически помогает, давая на выбор оружие, которое больше подойдет для данной миссии. Но пройти игру можно практически с любым оружием. Чувствуется работа с балансом, поскольку можно пройти с оружием ближнего боя там, где лучше использовать огнестрел. Вообще, у каждого оружия ближнего боя своя манера боя и различные комбо-связки. А что бы игрок не заскучал, существует система, еще более кровавых добиваний. И как это сейчас модно, происходит казнь в слоу-мо. А еще есть замечательный реактивный ранец, с помощью которого, можно обрушиваться с небес на врага. Проблема просматривается в мелочах. Например, здоровье не может восстанавливаться само по себе, и аптечек тоже не найти. Для его восстановления, необходимо перейти в режим ярости, и зрелищно уничтожать врагов. Но при добивании, ваш герой уязвим, поэтому часто теряются восстановленные проценты здоровья, и надо опять бежать восстанавливать. Так до бесконечности.

Warhammer 40.000 Space Marine     Плохо только, что все это не может исправить ситуацию с однообразием геймплея. Толпы противников следуют одна за другой, в одинаковом составе. Поначалу, это позволяет перебрать все возможные тактики. Потом проверить все комбо. Затем потренироваться в стрельбе из всего возможного оружия. И это в первой половине игры. А чем же заняться потом? Только тем же самым. Ничего нового в игровом процессе не появится до самого конца одиночной кампании. Комбо просты, и их не надо особо заучивать. Если игрок привык к качественным слешерам типа God of War, то тут он не найдет ничего нового. Но для всех остальных, в первую очередь поклонников стратегической серии, большего и не надо. Стратег, который привык добывать ресурсы, возводить постройки и бросать армию в бой, не захочет запоминать длинные связки ударов, и ловко скакать через препятствия. На него игра и рассчитана.

Warhammer 40.000 Space Marine

О графике хочется сказать, что выглядит она довольно хорошо, но главное, это конечно дизайн вселенной Вархаммер. Огромные бойцы с энергетическим оружием, стилизованные под средневековых рыцарей. То же самое со строениями. Вместо стандартного хай-тек минимализма научной фантастики, тут эпичные залы готических храмов и тому подобное. Под стать графике и озвучка, полная эпичных фраз, направленных “еретикам”. Не только выстрелы и взрывы заслуживают похвалы, но даже звук шагов главного героя передает всю массу его костюма. Музыка подымает пафос еще выше, как и любят поклонники.

Warhammer 40.000 Space Marine

Поскольку второй раз перепроходить игру вряд ли захочется, спасение можно найти в мультиплеере. Правда карт всего лишь пять, да и выбор режимов прост: “Захват точки” и ”Командный бой”. Выбор не богат, особенно не хватает кооперативного прохождения, учитывая количество противников, это было бы не плохо. Особенно, если можно было бы использовать какие-нибудь совместные специальные действия. Но и то, что есть, то же не плохо. Выбираем сторону Хаоса или космодесанта (радикальных отличий нет, только внешний дизайн), класс персонажа, с его базовым оружием и умениями. А после, методично прокачиваем. Очки набираются за захват и удерживание точек, убийства и так далее. В целом, сетевая игра значительно интереснее и живее одиночной кампании. Различие в классах влияет на геймплей, да и прокачка вызывает интерес. Есть два скрытых класса с джет-паком и дальнобойным слонобоем, которые еще предстоит заслужить.

Как и говорилось ранее, Warhammer 40,000: Space Marine предназначен больше для фанатов этой вселенной, хотя и обычные игроки смогут получить массу удовольствия, особенно в мультиплеере. Игра очень динамична, но однообразна. Но главное ее преимущество, это оригинальная атмосфера проработанной вселенной.