Syndicate. Обзор

Syndicate      В полку реанимации старых хитов пополнение! Игра Syndicate бьет рекорды по выведению из крио сна. Ведь с момента выхода оригинала в далеком (как из прошлой жизни) 1993 году прошло девятнадцать лет. Образец 2012 года превратился из тактической стратегии в шутер. Родной осталась только вселенная киберпанка, откуда и черпали свои идеи разработчики из Starbreeze Studios. Хотя многие и считают это плагиатом с Deus Ex: Human Revolution, это мнение ошибочно. Вселенная, где правят синдикаты богата своими наработками, и не нуждается в посторонней помощи. Далекие девяностые были полны для нас своих проблем, поэтому культовый статус и чрезмерные ожидания западных игроков со стажем, прошли мимо населения 1/6 части суши. Пора наверстать упущенное.

Syndicate     Как и положено киберпанку, события происходят в недалеком будущем – 2069 год, если быть конкретнее. Будущее хоть и не отдаленное, но все изменилось радикально. Миром правят корпорации (хотя на так уж радикально, если вы сторонник теории заговоров), и все решает сила. Реклама и промоутеры с мерчендайзерами, заменены на скрытые вооруженные столкновения с солдатами и имплантантами. Что заметно более эффективно. Только спустя почти двадцать лет, изометрическая тактическая стратегия, так же была заменена на шутер. Это так же более эффективно в плане продаж. Корпорациии сечас знают свое дело. Как и положено шутеру 2012 года, в игре есть красивая графика, вселенское зло, мультиплеер и элемент RPG. Хотя последний скорее условен – прокачка оружия, и влияние на игровые объекты (живые, неживые и себя), становится повсеместным атрибутом “шутера-с-намеком-на-успех”.

Как и положено шутеру со взаимодействием с окружающим миром, он коридорный. Согласитесь, что тяжело создать сбалансированную карту миссии, с открытыми пространствами. Самое интересное в игре это влияние на противника. Сюжет подарил врагам кибернетические имплантанты, а вам – всесильный чип DART-6. С помощью него, вражеские улучшения становятся недостатком. Самоубийство, разряд и внушение – вот полный список чудес, даруемый данным девайсом. Если первые два понятны, то третий представляет особый интерес. Что бы не портить удовольствие, от сюрпризов при личном ознакомлении со способностями, позволю лишь один спойлер. Стоит вдалече кучка врагов, плюет на пол, матерится, понтуется – в общем, такие себе высокотехнологичные кибер-гопники (только без пива и семечек), а вы, одному из них, кидаете команду взорвать гранату. Все мило, женевская конвенция соблюдена (и телефон не отжали). А как прекрасно активировать турель про тех же условиях, или спрятать в стену ящики, за которыми притаились враги. Эпик вин!

Syndicate     Раз уж мы упомянули прокачку, то скажем и то, что она не отвлекает от динамики, и просто укрепляет баланс игры, ведь противники становятся все сильнее. Не возможно удержаться от сравнения с Deus Ex: Human Revolution. Тут все по другому. Как и в любом шутере, здесь важно просто убить соперника, а не искать изощренные способы этого процесса. Тут не начисляются очки за убийства, и тем более не важно, расстреляешь ты его из гранатомета, или подкрадешься, и втихую пырнешь ножом. Так что, не заморачиваемся, и оставляем горы трупов. Благо, разработчики позаботились об этом – врагов постоянно много и они разные. Сразу отметим неприятный момент – летающие дроны. Создатели игр непременно стараются обогатить свое творение такими гадостями. Полчища мелких прыгающих врагов, бешеный бег от затопления (или пожара), поиски ключа для выхода, Босс Вертолет – что то такое есть всегда. Но как в любом хорошем продукте, ложка дегтя мала и не портит вкуса бочки меда.

Syndicate     Оружия в игре достаточно – девятнадцать штук, включая гранаты (кстати, если в вас бросили гранату, то не спешите убегать – ее можно обезвредить и забрать себе). Пистолеты, автоматы, снайперская винтовка, огнемет, гранатомет, шестиствольный пулемет, и большая часть из этого с альтернативной стрельбой. Доступны так же самонаводящиеся патроны, например – когда пометил цель, и стреляешь, спрятавшись за угол. Разработчикам показалось мало этого арсенала, и они наделили вас еще и 87-ю умениями, добываемыми по ходу игры (например, после убийства босса, вы выковыриваете из него микрочип с новыми умениями). Еще есть 25 апгрейдов для оружия, правда для сетевого режима (кооператив на четырех). Не могу устоять от упоминания одного из них. Гугл пестрит ссылками на золотое (!) оружие для мультиплеера. Осталось только, что бы вышел патч, где главный герой читает рэп, ездит на Эскалэйте, и окружен черными…афроамериканскими девушками не особо тяжелого поведения.

Syndicate     Графика в игре хороша, хотя конечно можно сказать, что текстуры размыты, маловато супердинамического освещения и черный недостаточно глубок – такое можно увидеть в обзоре любой игры. Холодная цветовая гамма выдает правильное понимание стиля нуар. Нет бросающихся в глаза артефактов и, модных теперь бликов. Уровни хоть малы и коридорны, но изобилуют детализацией и не похожи друг на друга. Разные противники, наделенные нормальным искусственным интеллектом, которые, к слову, умеют работать в команде, использовать укрытия и метко стрелять. Все это говорит о серьезной работе как дизайнеров, так и программистов. Динамика противостояния с ордами врагов, подкреплена качественной озвучкой и правильным саундтреком (для меня стал сюрпризом саундтрек от Skrillex`а, при битве с боссом).

Несмотря на все достоинства, игра кажется сыроватой. В первую очередь, это касается сюжета и персонажей. Главный герой не многословен и безлик (на протяжении всей игры лицо его так и останется загадкой), а остальные персонажи без личных историй и ярких событий. Сам сюжет неоригинален, не интересен, заштампован, и подается как в дешевом сериале. Все это отталкивает от углубления в игровой мир, и принуждает перематывать видеоролики. Все это минус, но зато это не отвлекает от геймплея. По сути, в игре есть только динамичные перестрелки. Сюжет и прокачка, как признак ненавязчивого хорошего тона.

Новая Syndicate получилась отличным шутером, с коротким семичасовым неинтересным сюжетом. Но взамен, разработчики уделили внимание динамике и балансу. Плюс добавили приятную графику и отличную озвучку. На фоне однообразных шутеров, и, практически полного вакуума в жанре киберпанка, покупка игры, станет правильным вложением денег, а дальше, может и дополнение появится, и мультиплеер доработают.