Обзор Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai     Современные игроки уже устали от недоработанности, покупаемых игр. Если раньше подобное осуждалось, то теперь практика патчей и дополнений уже вошла в привычку. Постепенно и в головах потребителей появляется понимание, что купленная игра, это только начало трат. Выйдут платные дополнения, которые исправят баги, урегулируют баланс и добавят новых карт с персонажами. И за все это надо будет доплачивать. Получается что реальная цена игры это цена за издание, плюс цена за все патчи и аддоны. Право так считать, дает недоработанность изначальных продуктов. Конечно, можно не покупать их и довольствоваться оригиналом, но тогда придется мириться с глюками, отсутствием баланса и короткой кампанией. Та же судьба постигла и серию Total War, и ее последнюю часть Shogun 2. После выпуска игры были выпущены дополнения Blood Pack, Hattori Clan Pack и Rise of the Samurai. Они отличались разной степенью масштабности изменений, но заставляли задуматься: почему они не были изначальной частью игры. Уж слишком маленькими они были. И вот разработчики, наконец, разродились на полноценный аддон Fall of the Samurai. Тут уже и история новая, и юниты, и масштаб.

Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai повествует о временах гражданской войны Босин, времени, когда была упразднена самурайская честь, и была проведена попытка изолировать внешние связи Японии. В это нелегкое время, вам предстоит взять под контроль один из шести самых влиятельных домов: Нагаока, Сацума, Тесю, Айдзу, Дзедзаи, Тоса. В ваших руках будет и война и политика. По ходу игры, вам будут противостоять как силы императора, так и силы сегуната. И все это, во время появления новых западных технологий.

Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Принципы игры остались прежними. Основная масштабная карта и управление идет в пошаговом режиме (как в Civilizations),а бои происходят в реальном времени. Список главных инструментов не изменился: строительство и развитие городов, дипломатия, управление армиями, пропаганда и шпионаж. Только к противникам добавились страны просвещенного запада – Франция, Великобритания и США, которые активно используют пороховое оружие. У Японии тоже появилось подобное вооружение, а походу развития игры, даже свои корабли можно будет снарядить мощными дальнобойными пушками.

Разработчики тщательно подошли к созданию игры. Карта не только довольно точна, но и следуя истории, есть остров Эдзо. На который, в свое время бежали представители сегуната, потерпевшие поражение от войск императора. Следуя этому факту, он доступен лишь частично – серьезных военных действий там не было. Кроме того, теперь феодальная Япония, теперь не настолько изолирована от других стран. Новые идеи с запада массово проникают в умы уставшего от гнета и нищеты народа. В связи с этим, в социальном развитии, появились новые ответвления. Например, быстрым способом обогащения может стать открытие в одной из провинций, прозападного представительства. Тут сразу начнется активная внешняя торговля и развитие новых, для феодальной страны, технологий.

Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai     Создателям игры удалось добиться неплохого баланса. Сложностью, препятствующей этому, стало повсеместное внедрение новых технологий, и международных взаимоотношений. Ведь сегунат был против чужеземцев, а старые генералы препятствовали внедрению технологий. Тем не менее каким бы способом вы не играли, баланс не будет вам препятствовать. Например, у некоторых генералов есть умение “традиционалист” – она дает преимущество над более современно вооруженными войсками. На первый взгляд игровой процесс и правила, остались теми же, но множество мелких изменений делают его другим. Десятки новых зданий и юнитов, как пеших, так и новых железных и паровых судов. Три новых агента на глобальной карте, могут вести подрывную деятельность, тренировать армии и даже убивать вражеских генералов. Корабли могут обстреливать береговую линию, поддерживая сухопутные войска, а защищающиеся, могут строить приморские форты. Войска можно вооружить мушкетами, револьверами, пулеметами Гатлинга, а пара выстрелов пушки Армстронга, способны деморализовать, доселе уверенный в себе, отряд традиционалистов.

Разнообразие боеприпасов стало меньше чем в оригинале, но присутствие дальнобойных орудий приносит новое в тактике боя – можно обстреливать основные здания, либо сельскохозяйственные объекты. Тем самым, прервать прибыль налогов, и подорвать экономику противника. Кроме того, войска, вооруженные по старинке, как и в реальной жизни, терпят большой урон и теряют боевой дух при пушечном обстреле. Приятна возможность самостоятельно целиться из пушки, не доверяя меткости искусственного интеллекта.

Так же, важным нововведением является введение в экономику железных дорог. Они требуют крупных финансовых вложений, но окупаются быстрым перемещением войск и продовольствия. Как и в реальной жизни, построенные вами железнодорожные станции, легко могут быть захвачены противником, а сама узкоколейная рельсовая дорога, подвержена подрывным диверсиям. Все эти нововведения вносят разнообразие в экономическую модель. Для поездов, нужна разработка залежей угля, для артиллерии нужен рудоплавильный завод, кузнечный цех для мечей и прочего холодного оружия. Строительство храма воодушевляет войска, и ускоряет развитие. А предательство доверенных войск, может кардинально изменить ход сражения.

Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai     Короткость одиночной кампании компенсирована сетевой игрой. Мультиплеер обогащен Системой развития навыков и доспехов конкретного персонажа. Улучшена карта и доступно развитие технологий. Доступны бои в реальном времени.

Конечно у аддона Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai есть недостатки – искусственный интеллект не изменился за годы серии, упрощенная дипломатия, и не частая тупость, в управлениями некоторых юнитов. Все это простительно при прочих достоинствах, и не будем забывать, что идеальных игр нет. Дополнение очень удачное, и обязательно расширит число поклонников данной стратегии. Колорит феодальной Японии, столкнувшейся с научно-технической революцией, выглядит очень привлекательно, а сбалансированный геймплей и отсутствие критических багов, подчеркивают удачное вложение денег.