Обзор Spider-Man: Shattered Dimensions

Spider-Man: Shattered Dimensions     Игры про человека-паука не снискали особой популярности, по причине разного рода недоработок. Какие-то из-за проблем с игровой физикой, а какие-то, из-за попытки впечатлить игрока голосом киношного актера, цитировавшего полюбившиеся многим поклонникам. Проблема свежих идей и качественного технического исполнения преследовали Spider Man`а во многих играх. Покупателя мало рассекать между небоскребами Манхэттэна на паутинах, и нудно бороться против знакомых врагов. А то, что это было еще и криво реализовано, лишь еще больше отпугивало игроков.
Исправить эту ситуацию взялась студия Beenox. Для этого пришлось включить фантазию и засучить рукава. И, без лишних слов, у них все получилось – баланс между игровым процессом и оригинальными идеями отлично соблюден.

За сюжет взят поиск осколков некой магической плиты. Ничего особенного в этом нет, но это дало разработчикам возможность реализации оригинальной концепции. В вашем распоряжении есть аж четыре человека-паука, у каждого свои уровни и свои противники. У каждого варианта любимого героя свои умения и особенности геймплея и дизайна. Вот вам и разнообразие, и оригинальная идея. Особо приятным для поклонников станет обилие фан-контента. Кроме того, вся вселенная комикса отлично проработана и детализирована.

Spider-Man: Shattered Dimensions

Создатели игры не только дали возможность избивать знакомых антагонистов, но и насытили игру классическими персонажами из оригинального комикса. Из-за недальноглядности предыдущих команд разработчиков, мы не знали этих героев (для этого следовало вырасти на комиксах Spider Man). Большое спасибо разработчикам за это, поскольку это действительно интересно и оригинально. Монотонные поединки со знакомыми боссами, сменились оригинальностью. Например битва с Hammerhead, вооруженного томми-ганом , на круглой арене. Одолеть его можно только используя затемненные участки. И таких приятных моментов в игре множество.

Просто не возможно удержатся от упоминания приятных моментов. Даже битва с, уже заежженым, Песочным человеком, реализована превосходно – бочки с водой, мириады золотистых частиц и торнадо. Все как в старом добром мультсериале. Вообще вся игра за современного героя в красно-синем трико хоть и знакома до боли, но реализована так, что оторваться очень сложно. А когда сюжет переходит в измерения остальных трех его вариантов, то дух захватывает.

Spider-Man: Shattered Dimensions     Как говорилось ранее, у каждого паука своя вселенная. Графически они все разные. Если у знакомого нашему зрителю героя, это залитые солнцем небоскребы, то нуар вселенная полна минимализма, депрессии и тоски. А в 2099 году улицы весят в воздухе, по небу летают звездолеты, а противниками выступает, вооруженный бластерами, космический десант. Опять постоянное разнообразие, очень играбельно поданное игроку.

Провальной является только часть игры за черного Спайди. Нет ярких и запоминающихся декораций, герой не раскрыт до конца. Видимо из-за ориентации на несовершеннолетнего покупателя, негативные черты персонажа спрятаны. Он какой-то размытый и не четкий. Вся кампания скучновата и не оставляет приятных воспоминаний. В противовес этому миру поставлен мир Nior. В отличие от остальных beat`em up миров, тут предстоит поиграть в стелс. Мрачная атмосфера перемещения трубам на десятиметровой высоте, незаметное устранение врагов и постоянное стремление спрятаться в тени. Это напоминает гибрид Splinter Cell и Batman: Arkham Asylym. Классическая система игры за Сэма Фишера, плюс мрачная атмосфера нуарного комикса.

Spider-Man: Shattered Dimensions

В Shattered Dimensions приятно радует система прокачки. Собирая мелких паучков, разбросанных разработчиками по уровням, а так же уничтожая врагов, вы получаете очки опыта. Их можно тратить на новые удары или, например, увеличить здоровье. Это хорошее вложение заработанного, поскольку система боя основана на комбо. Вообще битва выглядит так – пикируете на врага, многоступенчатое комбо, потом бросаете в оппонента чем-то тяжелым, и заканчиваете кувалдами из паутины. Выглядит это превосходно, а играется очень динамично. Новые связки ударов вносят постоянное разнообразие в игровой процесс, и подгонят интерес добывать их.

А вот на проработку знаменитых паутинных полетов между небоскребами, команды разработчиков не хватило. Уровни рассчитаны на наземные поединки, а стен для полетов на паутине мало, и складывается ощущение, что добавлены они для галочки. Свободы воздушных акробатических трюков нет, и эта способность передвижения толком не реализована. Трюки сводятся к перепрыгиванию по балкам и редким стенам. При этом никакой разнообразной захватывающей анимации нет – акробатически Спайди потерял позиции. Но на фоне остальных плюсов, это не смертельно.

Spider-Man: Shattered Dimensions     Вообще, игра похожа на коктейль из уже виденного игроком ранее. Кардинально нового в ней ничего нет, но собрано воедино все лучшее. Или практически все. Причем все идеи соединены плавно и без явных косяков – корявостей меньше чем во многих играх. Ребята из Beenox технически отработали на полную, вот еще б на паутине полетать…Из игр по мотивам фильмов это один из лучших представителей – в нее можно с удовольствием играть даже не являясь поклонником кино или комиксов о данном герое.
Spider-Man: Shattered Dimentions отличная динамическая аркадная игра. Недостатки в ней есть, но они не портят впечатление от геймплея. Кроме того, это возможность детальнее изучить интересный мир комиксов про человека-паука.