Обзор Mass Effect 3

Mass Effect 3     Сейчас выходит уйма продолжений к популярным играм. Как к недавно вышедшим, так и к играм годов, очень далеких для многих современных геймеров. Цифры 2 и 3 стали классикой, а некоторые, дабы не отпугнуть потенциального покупателя, добавляют еще какое-нибудь словечко вместо цифры (иногда тоже обрастающее цифрами, например Call of Duty: Modern Warfare 3). И далеко не всегда, популярность игры переходит к преемнику по наследству. С Mass Effect 3 другая история – это не продолжение, а заключительная часть трилогии. Отличия заключаются в логической цельности сюжета, и полной взаимосвязи событий и персонажей. Тут это отлично реализовано в возможности переноса персонажа, когда в зависимости от уже подзабытых решений, принятых в первой части саги далекого 2007 года, приходят последствия в виде отношения к вам в сюжетных ситуациях в третьей.

Как и предшественники, игра, в первую очередь впечатляет сценарием. Такой проработанной, детальной и масштабной вселенной еще поискать. У каждой планеты, оружия и экипировки есть описание, которое интересно прочитать. У каждой расы своя история, политические взгляды, которые развивались и изменялись от серии к серии. А еще и свои проблемы, которые Шепарду предстоит решить. Взаимоотношениям со свое командой, и поиск всяких полезных ископаемых значительно урезаны. И не странно – ведь началась глобальная война, которой цивилизации еще не знали. В этом и суть прихода жнецов – уничтожить развитые цивилизации, что бы дать дорогу молодым.

Mass Effect 3     С первой части, главный герой стремился остановить пришествие жнецов. Но так и не смог насобирать доказательств для сильных мира сего. И его рассказы о приходе древней неорганической расе, и грядущем апокалипсисе восприняли как байку старого вояки. Более того, его сотрудничество с теневой организацией “Цербер” во второй части, стали достоянием общественности. За это его лишили должности спектра и всех званий, но на всякий случай оставили под рукой на Земле. И вот, то о чем предупреждал Шепард, стало реальностью. Пропала связь с десятками космических колоний, потом с луной, и вот уже и самый последний скептик, воотчию увидел флот жнецов. Орбитальная оборона пала за считанные минуты, и голубой шарик поглотило полномасштабное вторжение. Вместо того что бы говорить “поздно” и “я же предупреждал”, герой принимает назад все звания и “Нормандию”, и поспешно покидает родную планету, для создания объединенной космической армии. Только так можно попробовать противостоять захватчикам.

Mass Effect 3     Объединить расы не так-то просто. Чей-то флот практически разгромлен, а кто-то, даже под угрозой полного уничтожения, не вступит в военный альянс с соседями по галактике. Все эти проблемы и падают на плечи первого спектра-человека. Именно вам предстоит метаться как угорелому от планеты к планете, в поисках союзников. Вам попадутся как относительно мелкие распри, так и подчистка темного прошлого. Сюжет развивается динамично и интересно. Пропали длительные квесты по подбору команды, на это уже нет времени, и вы просто набираете уже известных, но значительно изменившихся персонажей. Приятно, что несмотря на это, все герои жили своей жизнью благодаря внимательности сценаристов, и это не просто копии со второй части. Так же пропали нудные мисси со сканированием планет. Не то, что бы полностью пропали, он стали проще и быстрее, ведь сканирование планеты может привлечь корабли жнецов.

Mass Effect 3     Боевая система, и командная пауза перекочевала из второй части. Только теперь все стало динамичнее – врагов много и они адекватны на поле боя. Боты стали умнее, причем и ваши соратники (их как и прежде можно брать только двоих), и противники. Умело прячутся, стрейфятся от укрытия к укрытию, и лишились лишнего героизма. Из-за чего не бегут прямо под ваши пули. Плюсом является то, что можно оставлять подопечных без присмотра, и они будут реальной помощью в бою, хотя как и ранее, им можно отдавать нужные вашей тактике команды.
Никто не отменил прокачку, и радует, что разработчики не урезали RPG элемент. Перед нами все то же сложное древо, которое любители обычных шутеров могут развивать автоматически. Только не стоит – игра стоит погружения в атмосферу апокалипсиса. Вернулась прокачка оружия, правда всего по пять апдейтов на каждую единицу. Еще есть всяческие примочки, например, типа глушителей и повышения урона и скорострельности. Оружия в игре много, особо мощное появляется только в нужных ситуациях. Противников много, есть даже шагающие роботы, и мощные аппараты-разрушители жнецов. Многие обвиняют студию BioWare в уменьшении перестрелок, в пользу сюжета. Им не понять, что, несмотря на проработанную систему боев, Mass Effect 3, это в первую очередь первоклассный научно-фантастический сюжет. И он завораживает и не отпускает. Вспомните, сколько скандалов было по поводу концовки? Сколько вообще игроков, требовали от разработчиков выпустить патч с другой концовкой, у какой-нибудь другой игры. А тут сразу сорок тысяч на одном фейсбуке.

Mass Effect 3     Графика не изменилась, по сравнению с Mass Effect 2. Есть небольшие претензии, но они забываются, когда замечаешь насколько скрупулезно дизайнеры насытили уровни мелкими деталями. Единственное, что стоит упомянуть так это отсутствие восприятия вселенской войны на игровых картах. Все вычурно и стерильно, только на некоторых планетах виден эпический масштаб военных действий. Только мрачные пафосные диалоги напоминают, что где-то гибнут планеты и исчезают целые цивилизации. Сразу упомянем качественную озвучку, которая напоминает о стареньких кинохитах на космическую тему. Кроме того наконец появился мультиплеер, наличием которого не могли похвалиться предыдущие игры серии. Он конечно крайне слабоват, но зато, помимо сетевых бонусов, достижения влияют на сюжетную линию.
По поводу прекрасной сюжетной линии, можно только восхищаться, но и без неприятных моментов не обошлось. Пропали длительные диалоги с персонажами, раскрывающими их характер. Вместо этого они бросают короткие откровенные фразы, присущие многочасовому душевному общению, и продолжают спокойно заниматься своими делами. Ваше поведение в диалогах потеряло влияние на сюжет, важно только сколько флота вы собрали – только от этого зависит вариант концовки. Невозможно удержаться от сексуальной темы. Вы можете закрутить постельный роман, с представителем любого пола. Можно по этому поводу брызгать пеной у рта, а можно реализовать скрытые сексуальные фантазии. Хотя бы и виртуально. Непонятно зачем это сделано, ведь это научно-фантастический шутер, а не Дом-2.

Mass Effect 3 стал достойной заключительной частью трилогии, мимо которой нельзя проходить мимо. Кстати, если вы не играли в предыдущие части саги, то начните с них. Сюжет всех трех частей един, и начав с третьей, можно просто потерять море удовольствия. Играть обязательно, ведь судьба вселенной зависит только от вас.