Обзор Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution     Выйдя на рынок, Deus Ex: Human Revolution, удалось взорвать его. Начались разговоры о том, что малоизвестные разработчики из Eidos Interactive смогли выпустить игру, противоречащую современной тенденции к упрощению. Игроки получили сбалансированную игру, с богатой вселенной и захватывающим детективным сюжетом. И это когда новинки заменяют качество сюжета, динамикой и спецэффектами. Вместо стандартных шести-десяти часов одиночной миссии, тут их более тридцати. Да и те можно пройти совершенно разными способами, к тому же ваши поступки влияют на сам сюжет. А как можно выпустить в 2011 году шутер без мультиплеера? А очень просто – когда сюжет качественный и длинный, его не надо компенсировать сетевыми баталиями. Многие сравнивают ее с Syndicate, и спорят какая из них лучше. Сравнивать их бесполезно – игры абсолютно разные, и можно смело поиграть обе.

События игры переносят вас в недалекое и не светлое будущее. Это антиутопия, где люди заменяют свое тело, на более сильные кибернетические примочки. Движет ими, то ли комплексы, то ли желание стрелять лазерами из глаз, но именно таков мрачный мир киберпанка. Мир разделен на убогого потребителя, и хитрых продавцов, борящихся за деньги и власть. Этим двум лагерям противопоставлена часть человечества, выступающая против искусственного неорганического апгрейда людского тела. В самый центр этой заварушки и попадает главный герой. После трагического случая, его улучшают “по самое нимагу”, и он отправляется отрабатывать вложенные в него средства, попутно спасая мир.

Deus Ex: Human Revolution     Сюжет в Deus Ex: Human Revolution бесподобен, он затягивает в самом начале, а к середине одиночной кампании, даже те, кто обычно перематывает ролики в шутерах, будет смотреть его внимательно. Как в кинотеатре, только без попкорна. Все это касается не только основной сюжетной линии, но дополнительных квестов. Каждый из них представляет собой отдельно взятую детективную историю, логично связанную с сюжетом. При этом эти задания не только интересны, и могут удивить развязкой, но и дарят очки опыта, и некоторые уникальные улучшения. Все пропитано мрачностью и безысходностью. Эффект усиливает музыкальное сопровождение. Композитор Майкл Макканн создал прекрасную атмосферу, особое место в которой занимает воздушный эмбиент, а иногда и ремиксы на музыку из предшественника.

Deus Ex: Human Revolution     Игра представляет собой шутер от первого лица, с переходом на вид с третьего лица при использовании укрытий и ближнем бою. Скриптовые сценки расправы с противником смотрятся зрелищно и кроваво. Как говорилось ранее, каждое место в игровом процессе проходится не линейно. Можно ворваться в комнату, и накормить врагов свинцом, можно перебить их, незаметно подкравшись сзади, можно, используя невидимость, проскользнуть мимо. Еще есть вентиляционные шахты, взлом охранных систем и использование интерактивных предметов окружения. Но создателям этого показалось мало, и вас снабдили способностями сверхбыстрого передвижения и повышенной защиты. Можно безопасно прыгать с любой высоты, и ломать в определенных местах стены. А еще можно украсть (используя примочки типа взлома замков) карманный ПК какой-нибудь местной шишки со всеми паролями. Все эти способы можно в любой момент комбинировать между собой, получая постоянно разные способы прохождения. Такие возможности дала тщательная проработка игровых ровней, правда стоит оговориться, что интерактивность мира лишь местная, строго в нужных местах. То герой ломает стены и таскает тяжеленные коробки, то не может поднять журнал с дивана, или передвинуть стул. За каждый из способов начисляются очки опыта, правда чем тише и спокойнее вы его пройдете, тем больше заработаете бонусов. Они очень пригодятся при прокачке.

Фанаты жанра RPG смогут избежать многих перестрелок, используя продуманную систему диалогов. Правильно построенный диалог, позволяет добиваться успеха, с наименьшими затратами. Поэтому сразу рекомендуется прокачать диалоговый чип – если поначалу общение представляют собой видеоролики, то дальше их заменят сложные словесные дуэли. Чем выше прокачан чип, тем проще влиять на собеседника, зная его слабые места. Вообще, для любителей тонкой прокачки, есть где покопаться – перед игроком предстает серьезный сеттинг, в правилах которого надо разобраться. Бездумное распределение очков опыта, приведет к неуместным сожалениям во второй половине игры. А при разумном подходе, к середине сюжетной линии можно получить играбельного универсала. Оружия в вашем арсенале много, и оно поделено на классы. Не беда, что в каждом классе представлено по одной единице, главное что они разные. Студия Eidos Interactive отказалась от идеи с универсальными патронами, теперь у каждого ствола свои заряды (самонаводящиеся тоже есть). Так же нет аптечек, и здоровье само регенерируется.

Deus Ex: Human Revolution

Диалоги как основной сюжетной линии, так и сторонних квестов способны увлечь и разнообразить геймплей. Нельзя назвать Human Revolution просто шутером. Шутеры во вселенной киберпанка это, например, Syndicate или Hard reset. Здесь же и элемент RPG, и система диалогов, являются неотъемлемой частью игрового процесса. Более того – они все равноправны, и не стоит концентрировать все свое внимание на только одной составляющей. Если пробегать ее как обычные пострелушки, то сюжет покажется мутным, а криво прокачанный герой, станет ложным критерием, отсутствия игрового баланса. Все тут правильно продумано, просто игра требует глубокого погружения и внимательного прохождения. Даже перечитывание мировых новостей, в найденных газетах, или подслушанная болтовня городских обывателей – ценность мрачной атмосферы недалекого будущего.

Deus Ex: Human Revolution     Несмотря на продуманную архитектуру уровней и обилие деталей на карте, претензии к графике все же есть. Растянуты текстуры и общая скупость декораций присутствует, но не раздражает. Как и уклон цветовой гаммы в желтые тона. Все это подчеркивает атмосферу отчаяния, присущую киберпанку. Реальные претензии можно предъявить только к качеству видеороликов. Сделаны они на движке игры, после чего пережаты, и пропущены через фильтры. Зря разработчики это все затеяли – после качественной картинки в геймплее, кривость этого видео напрягает.

Вообще, о Deus Ex: Human Revolution можно еще долго писать, но для этого нужно углубляться в детали. А это уже будет покушение на право игрока самостоятельно постигнуть изумительно проработанную вселенную. Как по мне, то игрой можно только восхищаться, и выходят такие шедевры редко. Играть в нее стоит обязательно, поскольку она показала, насколько качественными бывают игры.