Обзор Avatar: The Game

Avatar: The Game     Существует не так уж много фильмов о которых говорят так много как о Аватаре Джеймса Камерона. Невероятные бюджет и спецэффекты обеспечили ему место в истории мирового кинематографа. И ничего странного нет в появлении игры по мотивам фильма. Разработчики обещали нам возможность глубже проникнуть в мир Пандоры, при этом и зрелище будет динамичным и сюжет впечатлит. А разрекламированный 3D эффект усилит впечатление еще больше. Что же из этого вышло?

Сразу скажем что для трехмерности нужен стогерцовый телевизор, а для графики нужен высокопроизводительный компьютер. Если всего этого нет, игра превратится в что-то посредственное, с плохинькой анимацией. Конечно, высоченные деревья о светящаяся фауна никуда не делась. Яркие лучи солнца пробиваются сквозь высокие кроны деревьев, пробиваются между лиан, и падают на разноцветные цветки диковинных растений. Но графика игровая, а не киношная, поэтому и впечатление слабее. А слабенькие сюжетные ролики добавляют еще больше вопросов к создателям.

Avatar: The Game

Разработчики, зная что все игроки, купившие их творение видели фильм, не тратили много усилий на сценарий. Корпорация RDA, поддерживаемая войсками, прилетает на планету Пандора за очень ценным минералом. Население планеты – Нави, естественно не рады гостям, и начинается конфликт. Группа людей высаживается, и организовывает базы, одним из оружия которых, являются аватары – существа-копии местного населения, но управляемые бравым персоналом аморальной корпорации. Вам предстоит занять роль именно такого вояки.

Ребята из Ubisoft дали игроку выбор стороны в этом конфликте. Хотите работаета на злобную корпорацию, а хотите, защищаете на стороне аборигенов Нави родную Пандору. На все про все – пять часов геймплея, Какую сторону ни выбери. Причем обе одиночные кампании представляют собой скучные пострелушки. Аватар стреляет из непрокачиваемого лука или рубит стилизованным мечом. А у людей быбор вооружений побогаче – автомат и боевая техника. Хотя это не вносит особого разнообразия в игровой процесс – ни роботом, ни гранатометом пользоваться неудобно. Прочая техника, тоже интереса не вызывает. Еще в обоих вариантах, в сложной ситуации, можно вызвать подмогу воздушной поддержки. Самолеты у солдат, и рой насекомых у аборигенов. Дополняются возможности, не понятно откуда взявшейся, невидимостью. В кино этого не было и в игре не надо. Грантомет, призванный разнообразить перестрелки, неудобен, и по сему бесполезен.

Avatar: The Game

Дополняют убогую картину разрушаемые хлипкие халабуды. При этом даже боевой робот не приносит вреда деревьям – экономия на физическом движке. Он же испортил и полеты в игре – аркадно и неудобно. А скучность и однообразие миссий это вообще прокол из проколов. Бегаешь из точки “А” в “Б”, отстреливая неинтересных противников. Есть еще сторонние квесты, в которых, в качестве призовой плюшки, можно получить очки опыта или улучшенную броню. Но это все никак не влияет ни на геймплей, ни на способности персонажа. Поэтому и интереса это не вызывает, а только усугубляет впечатление сырости и недоделанности. И с каждым колометром бессмысленной и однообразной беготни по джунглям, рука так сама и тянется выключить все это.

Avatar: The Game

Анимация в игре посредственная, и это особо заметно по сравнению с живописнейшими пейзажами, позаимствованными из фильма. Флора и фауна в игре очень красива, но она не в состоянии вывезти на себе всю игру. Кстати, очередной ляп – персонаж кувыркается быстрее чем бегает, поэтому ускориться можно перемещаясь “Жабкой”. История Нави тоже не представляет особого интереса. Хотелось бы чего-то более необычного, от столь специфического персонажа. Пытаетесь убить командующего, собираете взрывчатку, взрываете башню, летаете на драконе (аркадно и неинтересно – с такой физикой, абсолютно не важно на чем летишь, хоть на ковре-самолете, хоть на утюге), окончательно превращаетесь в Нави и так далее, и тому подобное. Скука и отсутствие динамики станут постоянными преследователями.

James Cameron’s Avatar: The Game не стал выделяться из сегмента игр по фильмам. Поиграть и забыть, если фильм очень понравился. Игра сыроватая и однообразная. Единственный плюс – это мир Пандоры, но его мы уже видели в фильме, и там он был лучше чем в игре.