Обзор Just Cause 2

Just Cause 2     Игры, подобные GTA заполняют наши жесткие диски. Большие открытые миры уже не удивляют современных игроков, повидавших GTA 4, Prototype, Dead Island, Red Faction, Assassin's Creed, Saints Row: The Third, Mercenaries 2: World in Flames и прочие. Теперь в этот мир нужно вплести оригинальную концепцию, достойную графику, сбалансированный геймплей, большой выбор оружия. И чем больше, тем лучше. И вот на арену выходит Just Cause 2. Первая часть приключений Рико Родригеса не была встречена восторгом, купивших ее, но и не стала однозначным провалом. Ее многие ругали за однообразие, слишком похожесть на GTA, не раскрытие запаса идей, которые можно было бы реализовать. И тем не менее, лично я провел не один час за этой игрой, и, явно негативных воспоминаний не осталось. Претензий много, но не смертельно – уверенный в себе середнячек. Вторая же часть обещала многое – и доработка дизайна городов, и более толковая механика, и полная разрушаемость, кинематографичные трюки и более интересные задания.

Just Cause 2

Разработчики из Avalanche Studios решили не менять место действия. Хоть теперь действие разворачивается в новой стране Панау, размером более тысячи квадратных километров. Это, как и в первой части, тоже тропики, только тут пять климатических зон. Тропические джунгли, песчаные пляжи, пустыни, джунгли и снежные горы. И всем этим добром правит очередной диктатор с милым именем Малыш Панай, которого нужно свергнуть. Есть еще много нелинейных заданий, включая атаки с воздуха и воды. Особо стоит выделить конфликт с Томом Шелдоном. По законам душещипательной мыльной оперы, он ваш бывший наставник, которому вы обязаны всем, но на него пало грозное око Саурона,..тьфу, то есть ЦРУ, и его стали подозревать в предательстве. Это тоже наша цель, и это неплохо, ведь пора доказать, что ученик превзошел своего мастера. А если серьезно, то сюжет не оригинален, но и не откровенно плох. Кроме этого, можно идти по сюжетной линии (после которой доступен режим наемник, в котором нужно сделать все, убить всех, взорвать все, и собрать все- это еще семьдесят часов геймплея), а можно просто скитаться по широким просторам чужой Родины, и творить то, что душе угодно.

Just Cause 2     Сам сюжет не блещет богатством идей, но дополнительные задания еще проще. И все бы ничего – такое уже не раз было. Но побочные квесты, мало того что копируют иногда друг друга, так еще и обделены кат-сценами. Они одинаковы и серы. Вместо красивых скриптов, нам предлагают свободу действий в прохождении. Для этого у главного героя припасен серьезный арсенал оружия и трюков. Из оружия выделю пулемет (он всегда приятн, и всегда к месту), а для трюков есть парашют и гарпун. Если про пулемет не надо много слов, то о трюках поговорим детальнее. Парашют позволяет прыгать с любой высоты, и безопасно приземляться. Гарпун позволяет зацепиться за любой объект – вертикальный, горизонтальный или движущийся. Плюс они оба комбинируются друг с другом, и оружием. Можно зацепившись за катер расстреливать противников с воздуха. Благодаря системе автоприцеливания, пули сами находят цель, а физика Ragdoll помогает врагам эффектно разлетаться при взрывах, и правильно реагировать на пулевые попадания. А еще есть Havok Physics, который не нуждается в представлении. Не буду спойлерить о конкретных примерах использования этих возможностей – это лучше придумать самому, и получить от этого удовольствие. Просто отмечу что их масса, и добиться можно гибрида Перевозчика и Джеймса Бонда. А как все же руки чешутся напечатать-то…стрельнуть гарпуном в противника, пролетая на парашюте, и потащить его за собой…но это самое меньшее, что тут можно творить.

Just Cause 2

Самая большая глупость в игре, это шкала “Хаос”. По ней ориентируется наше прямое начальство, и без ее заполнения продвижения по сюжетной линии не будет. Не трудно догадаться, как ее заполнять. Проблема в том, что заполняется она не так быстро как хотелось бы. Ускорить ее можно выполняя задания для противозаконных группировок. Их три: жнецы, тараканы, улары. Особенности у них разные, но задания одинаковые. И тут обращает на себя искусственное растягивание сюжетной кампании. Приходится носиться сломя голову по острову, уничтожая цели. Конечно, со временем, можно будет попадать в любую точку острова, без затрат времени, но уж слишком это однообразно.
Еще одним недостатком можно считать безжизненность игрового мира. Местные жители, запуганные армией, полицией, и бандитами уныло шатаются по поселкам и городам (а иногда и просто, залипают на месте). В контакт не вступают, не помогают, а только жалуются на свою судьбу, боясь быть обвиненными в связях с подпольем, либо в сотрудничестве с местными властями. Бесконечные перестрелки со всеми, угон различного транспорта (а его множество, причем и плавающего и летающего тоже, всего около ста) могут увлечь не которое время. А может и на продолжительное. Тут зависит от ваших предпочтений. Принцип игры в свободе действий. Иди куда угодно и сделай все что угодно. Тупо отстреливать ботов можно во многих играх, а тут нужно проявить изобретательность и получить от этого наслаждение. Простор для действий тут побогаче чtм в GTA, так что если хватает фантазии, то тут есть где разгуляться.

Just Cause 2     Графика в игре отличная – разнообразные пейзажи смотрятся великолепно, взрывы и прочие эффекты прекрасно реализованы, анимация трюков на крайне высоком уровне. Жаль только, что не все разрушается, зато то, что нам под силу сокрушить, смотрится замечательно. Для всего этого разнообразия потребуется компьютер помощнее и поддержка DirectX 10, так что владельцы ХР останутся не у дел. Кроме того Just Cause 2 поддерживает NVIDIA 3D Vision, что порадует счастливых обладателей, эффектом присутствия.

Just Cause 2 дал игроку именно то, чего он ожидал. Это прекрасный боевик, со свободой выбора, который вам предстоит самому режиссировать, и исполнять главную роль. Такое было и в Max Payne. Так что, включаем скрытый потенциал фантазии, и начинаем наслаждаться своим экшеном.