Game of Thrones. Обзор

Game of Thrones

Как же все-таки популярно в наши дни, зарабатывать деньги на раскрученных брендах. Вот и творение знаменитое, в кругах поклонников фэнтези , не обошла эта данность. И если сериал получился отличный, то стратегическая игра получилась очень неудобной и с унылым сюжетом. Создатели просто заработали денег на фанатах. И вот, пришла очередь реализовать эту литературу, в жанре, в котором ей и место – RPG. Сложно сказать, что ожидали от нее фанаты, но получившаяся игра, игрой, по сути, не является. Это скорее интерактивное кино, которое смогут оценить и полностью понять, только те, кто знакомы с миром “Льда и пламени”. А для всех остальных, это хороший способ познакомиться с популярным миром, и проникнуться его атмосферой. Встречайте Game of Thrones.

Game of Thrones

Разработчики правильно поступили, что не стали полностью повторять, уже знакомый, сюжет. Его мы и так знаем. Вместо этого, введены новые персонажи, которые имеют свою историю, но периодически попадают в знакомые сюжетные перепетии. Благодаря этому, получается рассмотреть некоторые события под новым углом. Итак, по сюжету, игроку предстоит вжиться сразу во двух персонажей, которыми и будет проходиться однопользовательская кампания. Мультиплеера нет, поскольку в этой игре баз сюжета играть нет смысла. Первый герой, это Морс Уэстфорд, по прозвищу мясник. Он служит на Стене, в Ночном Дозоре. Второй же, Алистер Сарвик – Жрец культа огня на Р`глоре., который вернулся в Вестрос после многолетнего изгнания. Как и полагается, у каждого персонажа свои роль, и метод решение проблем – один все решает мечом на стене, а второй, обитая в центре интриг и предательства, будет редко приводить холодное оружие, в качестве аргумента.

Game of Thrones     Не буду рассказывать сюжетные перипетии, поскольку именно в сюжете ценность всей игры. Новый сценарий органично вписывается в историю Вестероса. Сюжет игры самобытен, временами пересекается с книгой, но не повторяет ее, но дает возможность проникнуться разной жизнью в этом мире. По ходу прохождения одиночной кампании, разработчики будут ставить перед игроком морально-этический выбор – убить или не убить. Не стоит обольщаться, серьезно повлиять на развитие событий, или свернуть в сторону от предначертанной сюжетной линии, никак не получится. На прокачку персонажа, влияет ваш выбор – от выбора зависит, какой именно бонус игрок получит. Нельзя однозначно сказать, как лучше поступить, что бы бонус был пожирнее. Максимум отдачи, это отношение к вашей персоне неигровых персонажей, да и самих квестовых развилок не так уж и много. Зато очень много видеороликов, раскрывающих разные стороны игрового мира. Складывается впечатление, что испортили хороший фильм, необходимостью играть за персонажей.

Game of Thrones

И я тут не зря расхваливаю сценарий, поскольку работа над ним, делалась под надзором самого автора книг Джорджа Мартина. Он не писал диалоги, но консультировал их по событиям и их последовательности. После этого он похвалил результат. Хотя мы ценим его как писателя, а не как геймдизайнера. Тем не менее, удалось полностью передать мрачную атмосферу книг. Тут много насилия с кровью. Почти весь мир состоит из мерзких подонков, которые в жизни умеют только убивать, предавать, да предаваться всем смертным грехам (кроме главного – самоубийства, к сожалению). И как полагается жителям Вестероса, ни на кого нельзя положиться. Никогда не знаешь кто тебя предаст, а кто останется верен. При этом, у каждого соратника есть свои мотивы, которые могут, со временем, вылезти для вас боком.

Game of Thrones     Как говорилось в каждом абзаце ранее, над сюжетом поработали хорошо. Настолько хорошо, что на его фоне, весьма неплохой геймплей, выглядит хуже, чем есть на самом деле. Боевая система состоит в выборе врага, и наблюдением, как персонаж атакует, с созданием очереди умений. Смотрятся они и их прокачка, довольно интересно. Вместо активной паузы, для раздачи команд, тут используется “слоу-мо”. Ну только очень “слоу”, практически пауза, лишь слегка ограничивающее время для размышлений. Само использование умений, очень ограничено по количеству во время боя. Перезарядка длиться около трети минуты, при этом враги постоянно атакуют. По началу, бои проходят очень быстро, поскольку если не ты быстро справишься, то быстро справятся с тобой. Но все это сильно снижает впечатление от динамики боя, и игра становится вяловатой со временем.

У персонажей своя манера боя, к которой придется привыкнуть. Понятно, что какую профессию ни выбери, а вояка из Ночного Дозора, все равно будет грубым воякой, браво размахивающий мечом. А тонкий дипломат, будет вести себя на много аккуратнее. Тут интересно как сценаристы увеличили разницу между персонажами, дабы сделать игру за каждого из них оригинальной. Так, Мясник, может вселяться в своего пса (жаль, что не в лютоволка, как и подобает северянам), и проходить незаметно для врагов, либо атаковать и кушать их. Да и сам песик, животное полезное, поскольку может заменить следопыта. Алестер же, натура тонкая, с нелегкой судьбой. Но его служение жрецом, все же дало свои плоды – он покорил силу огня, и теперь может ее использовать по надобности, умело сочетая их с талантами ассасина.

Game of Thrones     Вообще, система прокачки может наделить персонажа весьма приятными мелочами, и сильно влияет на геймплей. При выборе персонажа, помимо класса, есть выбор силы – талантов героя в том или ином направлении. Но приобретая такой бонус, придется наградить героя и слабостью, распределив очки в соответствующей графе. Довольно честная идея, которая хорошо реализована, и тесно переплетена с морально-этическими развилками.

Game of Thrones

Что касается графики, то к ней больших претензий нет. Иногда наблюдаются проблемы с некоторыми текстурами, но это не критично. Дизайнеры тоже поработали хорошо, и атмосфера книг передана правильно. А вот к чему есть претензии, так это к управлению. Бич современных компьютерных игр, это мультиплатформенность. Мало того, что это иногда подрезает графические возможности, но тут, консольная направленность усложняет управление. Если и удобно играть, держа в руках геймпад, то с клавиатурой и мышью появятся неудобство и нелогичность. Хотя, конечно, это еще не верх идиотизма, который я видел в меню Burnout Paradise (за который хотелось деинсталлировать игру сразу).

Game of Thrones     Game of Thrones получилась достойной игрой, рассчитанной на поклонников Мартина. Тем же, кто не знаком с его творением, стоить посмотреть сериал. По сравнению с первой попыткой (это я про Genesis), получилось радикально лучше. Недостатки графики незначительны, а с управлением можно смириться. Перед игроком разворачивается прекрасная история, и адекватный, хоть и немного лишенный динамики, игровой процесс. Хотя будем честны – без сюжета, игра представляет собой весьма посредственный середнячок.