A Game of Thrones: Genesis. Обзор

Game of Thrones

Что делать с популярной фентезийной вселенной, если хочется на ней заработать? Стоит ее экранизировать, и срубить бабло. А если это получилось хорошо, и поклонникам понравилось, то как же на этом опять заработать? Сделать по ней игру, и если опять все хорошо, то можно выпустить сиквел, заработать, сделать MMORPG, снова заработать. Но не будем забегать далеко вперед, а пока остановимся просто на игре. Game of Thrones: Genesis создана по мотивам популярной вселенной, созданной Джорджем Мартином. После огромной популярности книг, куш сорвал и сериал. Что редкость, если вспомнить унылые экранизации других сказок. Армия фанатов увеличилась, а преданные и проверенные поклонники порадовались чуду. И вот, для всех решили создать подарок, и позволить почувствовать атмосферу выдуманного мира на своей шкуре, выходит стратегия. Ее задачей является передача политических интриг в битве за престол, всей мерзости закулисных игр.

Game of Thrones

Сюжет игры будет кружить вокруг захвата железного трона, как и в оригинальной истории. Старки, Баратеоны, все как всегда. Каждая фракция обладает своими особенностями, у одних лютоволки, у других лучники. Заключайте договора, нанимайте шпионов, что бы узнать все секретные ходы оппонента. Не забывайте про гильдию наемных убийц, которые за определенную плату убьют вражеского шпиона, который охотится за вашими секретами. Как всегда было в средневековой политике, основное оружие, презираемые за аморальность романтиками, это браки по расчету. Стоит выдать за соседа свою мамзель, как вы обретете верного союзника, который всегда окажет помощь новоиспеченному родственничку. Хорошим союзником станут золотые прииски, ведь любая борьба без денег не доведет до победы.

game of thrones genesis     Геймплей, не смотря на некоторые недостатки, представляет собой довольно тонкую игру с реальной жизнью. Довольно глубокая система отношений, полностью регулирует игровой процесс. Как и в реальной жизни, доводить конфликтную ситуацию до войны нежелательно, поскольку кроме потерь денег и людей, она не доведет. Но при этом, сама игра так и подталкивает к новым конфликтам. Поймали вы в плен противника, и вроде как, денег можно заработать на выкупе. Ну, один раз его отпустили. Ну, второго отпустили, ну третьего. И тут вступает в свои права жадность – это же живые деньги бегают. Заломили цену, а противник пошел войной. Как тут решить что делать? Нужно подрывать экономику противника, посылая туда агитаторов, которые расскажут населению, как им плохо живется. Экономика пошла на спад, а вроде как, и ничего не произошло. Вот так мирное насаждение демократии, может довести до разрухи.

game of thrones genesis

Стоит отметить ролевой элемент. Единственный способ победить – вовремя прокачивать нужных юнитов. Именно так, малополезные вначале персонажи, смогут творить чудеса, будучи опытными. Молодой шпион сможет заключать нужные тайные договора и подкупать важных персон. А дамы, после…кхм…прокачки, смогут соблазнять больше людей. И это касается всех доступных боевых единиц. В одиночной кампании можно не напрягаться, поскольку способности искусственного интеллекта не впечатляют. Ведет он себя слишком аккуратно, а иногда очень глупо. Особенно когда пытается решить в лоб проблему, которая легко решается с черного хода. Или тупо не реагирует на ваши пакости.

game of thrones genesis     Сама одиночная кампания, представляет собой карту, разделенную на регионы, которые игроку предстоит захватить. На каждом участке есть главное строение, которое необходимо захватить для победы. Открытых противостояний, при правильной игре, толком не будет, а вся ответственность ляжет на скрытые юниты. Основным оружием будут шпионы и прекрасный пол (хотя их поведение, вовсе не ассоциируется со словом “прекрасный”). А что бы, их не убили, придется постоянно заботиться об их охране. Особенно это почувствуется не в сюжетной игре, а в режиме битвы, или при сетевой игре. Постоянное закликивание, может догонять популярные стратегии, участницы киберспорта. При таком сюжете, основанном на интригах, подобная динамика выталкивает игрока из внутренней атмосферы игры.

game of thrones genesis

Теперь о плохом. Во-первых, это удобство игры. То, что я тут расхваливал, полностью портит игровой процесс. Игрок получается чем-то средним между лишним и рабом. Разработчики постоянно ограничивают игрока во всех направлениях, для того, что бы продолжать повествование своей истории. И это ощущается практически постоянно. Но хуже этого, то, что все перечисленные действия, игроку придется выполнять постоянно. То есть, весь геймплей превращается в постоянное кликание по скрытым юнитам, с целью раздавать задания, а потом, что бы проверить выполнение. Откровенно говоря, интересного в этом очень мало, и напоминает работу секретарши. Чувствуешь себя не господином, а надзирателем. Об автоматизации процесса разработчики не слыхали.

game of thrones genesis

Во-вторых, для игры по мотивам столь популярной серии книг (и сериала), у игры очень слабый сюжет и диалоги. Нет, эпичных мелочей, конечно много, но фразы юнитов, при кликании на них, удручают. А сюжетные диалоги лишены смысла, которым славится книжный вариант истории. Данной игре не хватает духа оригинала. И в-третьих, это графика и анимация. Конечно, для стратегии это не критично, но можно и на этом фронте поработать, что бы сказать про другие свои недоработки: “Мы много работали над визуальным исполнением, и в сжатые сроки, времени на все не хватило”. А так, получается что недоработок много, и во что разработчики вкладывали основные усилия, совсем непонятно. С музыкой, та же беда – скука и серость.

game of thrones genesis

Идея и механика Game of Thrones: Genesis обладают огромным потенциалом, который разработчики так и не смогли раскрыть. Ведь в игре много хорошего, но это не аккуратно разложено по полочкам, а скинуто в одну кучу, которая постоянно обрушивается на игрока. А под этим завалом, тяжело рассмотреть что-то хорошее. Целая свора недоработок давит на мозг, а техническое исполнение режет глаз. Почему создатели решили допустимым выпускать такой продукт на рынок, сказать сложно. Хотя почему сложно? Читай первый абзац, там где про бабло...