Обзор Dragon age: Origins. Классика снова в моде

Все новое - хорошо забытое старое

Dragon age: Origins   У ролевых игр сейчас очень иного поклонников. Для игрока любого типа, найдется подходящая ему игра. Разнообразие игровых миров постоянно расширяется, и уже вышло далеко за рамки классического жанра. Эльфы, орки и драконы потихоньку уступают место инопланетянам. А еще есть и пираты, и герои Научно Технической Революции. И даже те, кто на дух не переносит Толкина и ему подобных, потихоньку пристрастились к глубоким возможностям ролевых игр. И данный сегмент столкнулся с типичной проблемой любого мейнстрима – игры, рассчитанные на максимальное число игроков, упрощаются максимально. Да и проектов существует множество. В общей массе, все тяжелее находить, не то что преимущества, но, попросту, отличия. Глюки и откровенные недоработки не считаются.

Dragon age: Origins   Желание получить прибыль, побыстрее и побольше, заставляет выпускать совершенно сырые и кривые поделки. Не обходит это дело и легенды – Gothic 3 тому подтверждение, когда издатель давил на студию-разработчика со сроками. В итоге на рынок вышла какая-то забагованная бета-версия, которая только через полтора года, после десятков патчей (включая любительские), стала играбельной. И только после этого, оказалось, что игра, таки хороша. И вот, когда идеи истощились, самое время вернуться к истокам жанра. Но, только так, что бы порадовать олдфагов, и не отпугнуть молодых геймеров. Имя этой игре Dragon Age: Origins. Классические расы, глубокий, продуманный ролевой отыгрыш, достойный сюжет, много-много текста для чтения, и погружения в атмосферу.

Dragon age: Origins     Что такое классическая RPG? Фентезиыный мир, повторяющий атмосферу Средневековья, с его замками, менталитетом, предметами одежды, железными латами, и, конечно главное, непробиваемым рыцарским духом. Или же, напротив, предательской хитростью и разбоем. Только все это, вперемешку со сказкой: гномы, эльфы, драконы, маги. Естественно, у всех рас сложные взаимоотношения, основанные на древних победах и поражениях, обидах и обмане. У игрока должен быть выбор, в создании и развитии персонажа. Такие характеристики, как профессии, умения, харизма и прочие обязательны. Причем, игровой процесс за разных персонажей, должен быть действительно разным, для многократного прохождения одиночной кампании. Ну и конечно, захватывающий сюжет, полный эпичных поворотов, спасенных принцесс и поверженных драконов. Крафтинг и длинная череда прокачек обязательна. Все это, в полной мере относится к Dragon Age.

Dragon age: Origins  После запуска игры, сразу и не увидишь радикальных отличий от конкурентов. Те же подземелья, те же рыцари, только эпичный сюжет не сразу бросается в глаза. А, для ознакомления с сюжетом и атмосферой игры, понадобится прочитать множество текста, где все подробно описано. И в этом заключается одно из главных преимуществ игры. Разработчики хорошо поработали над деталями, такими как события и диалоги. Даже если игрок не любит читать, он не скоро сможет отвлечься от прекрасной истории. Мне понравилось, как описаны взаимоотношения между расами. Не просто одни не любят других, а четко обрисованы причины, и настроение чувствуется в диалогах. В которых, кстати, развитая система реплик, а не один-два варианта ответа, кок во многих “типа ролевых играх”. Все эти преимущества, роднят данный экземпляр с классическими, лучшими представителями данного жанра.

Работа сценаристов - главное

Dragon age: Origins     И так, для начала, о сюжете. Как всегда, предстоит спасать мир. Каждые четыреста лет, великий демон направляет полчища нечисти на обреченные земли. Четыре раза удавалось отбить столь мощный удар. Вот наступает пятое вторжение, которое и предстоит остановить лично вам. Забота, по спасению мира, постоянно ложится на плечи братства Серых Стражей. В братство входят представители всех трех рас, населяющих Ферелден: люди, эльфы, гномы. Так же, у братства нет ограничений в выборе одной из трех профессий. Таким образом, игрок получает шесть вариантов прохождения, которые довольно сильно различаются по игровому процессу. Да и обеспечивают шесть вариантов старта главного героя, которые тоже очень разные. Но все равно цель одна, после некоторого времени игры, вступить в братство и убить дракона.

Dragon age: Origins     Далее, в отличие от конкурентов, игра обладает не только продуманностью, но и серьезностью. А что такое, средневековая реальность и серьезность – это жестокость. И тут тоже игре есть чем похвастаться. Крови и кишок очень много – такие кровавые убийства в играх сейчас редкость. Но не только в них дело. Взаимоотношения и диалоги циничные, и о морали речи нет никакой. Все друг друга предают, готовы убивать невинных ради развлечения. Независимо от разнообразных судеб возможных персонажей, у каждого своя невеселая судьба, и гадкие переделки, в которые они попадают. Далее, предстоит выпросить помощь ордену от глав трех рас. Даже найденный документ, обязывающий оказать помощь Серым Стражам, не является законом для народов, у которых есть свои личные проблемы. Никто не стремится помочь, всем наплевать на судьбу маленького родного мира.

Dragon age: Origins     Я тут много распинаюсь о работе сценаристов не зря. Давненько не было так интересно читать что-то в компьютерных играх. В большинстве игр диалоги и видеоролики хочется постоянно перематывать. Тут все наоборот. И, отдельно хочется упомянуть взаимоотношения между членами отряда. Это не просто коротенькая история жизни и односложные ответы, в лучшем случае. У каждого персонажа есть своя впечатляющая история, которой он не поделится сразу, и свой характер, на основании которого, он себя и ведет. Разные темы, много вариантов ответа, в ваш разговор будут вписываться остальные спутники, со своим мнением, которое никто не спрашивал. Что там спутники, стоящие рядом зеваки будут перебивать и гнуть свою линию. И это действительно интересно.

Dragon age: Origins     А еще, можно строить с коллегами любовные связи. Пол и раса значения не имеют. Как не имеет и количество партнеров. Только придется познакомиться с чужой ревностью, и привыкнуть, что отмазка, сработавшая в первый раз, вызовет тонны ненависти во второй. Даже с собакой можно взаимодействовать (благо, не строить романтические отношения), гладя или обижая ее. Разработчики добавили в игру много, заранее подготовленных персонажей, которых вы можете взять в свой отряд. Хотя никто не мешает выбирать других, простых “неписей”. Все это, вместе с комментариями, которые вы можете отпускать, и создают непередаваемую атмосферу. Я умышленно не привожу примеров, и говорю абстрактно, но только, что бы при первой игре, не портить читателю новизну впечатлений.

Dragon age: Origins      Ни одна RPG не обходится без битв. В Dragon Age: Origins вы управляете отрядом из четырех человек, причем столько можно взять за раз, а в команде их может быть больше. У каждого своя профессия и умения, всех нужно прокачивать и обучать новым приемам. Для простоты управления маленьким отрядом, предусмотрена тактическая пауза, в которой можно не только указывать цели и отдавать приказы. Можно менять оружие и заклинание, применять лечебное зелье. Стоит похвалить и полноценное управление каждым соратником, между которыми можно свободно переключаться. Павшие в бою коллеги, восстают из мертвых, если выжил хотя бы один. Правда, возрождаются они ощутимо покоцанными, с ухудшенными характеристиками. Исправить это можно, проведя лечение. От некоторых противников предстоит убегать, восстанавливаться, и возвращаться к добиванию. Сразу отметим, что игра очень сложная. Для первого раза достаточным испытанием станет и легкий уровень.

Хорошо, когда упрощение геймплея не приводит к казуальности

Dragon age: Origins Стоит похвалить искусственный интеллект союзников. Дело не только в адекватном поведении, а еще в возможности задавать ему стиль боя. Есть несколько готовых вариантов поведения, которые можно выбрать. Но интереснее выглядит возможность приписать самостоятельно скрипты поведения. То есть, можно указать каждому персонажу, как себя вести в той или иной ситуации. Какое применять оружие издалека, затем выбрать для середины битвы, а потом, чем добить. Так же, как поступать и с полоской здоровья. Все просто и логично. Каждого можно развивать, доведя до улучшенного класса. Только, при подборе команды, надо обязательно учитывать не только нужные классы, но и характеры каждого героя. Не стоит набирать только недовольных друг другом. Для визуального восприятия, членов команды можно украшать.

Dragon age: Origins     А вот где подкачал виртуальный мозг, так это в обычных жителях мира. Население тупо занимается своими делами, не реагируя друг на друга. Делает это как-то коряво, и любит разговаривать, не открывая рта. Даже, если найдется желающий поговорить, его способности ограничатся парой предложений, и немым жестикулированием в конце. Даже, если рядом с уборщиком развернется эпичная драка, он будет спокойно мести пол. Мир скорее мертв, чем жив. И в нем, предстоит жить более шестидесяти часов игровой кампании. Еще не сможет порадовать графика, хоть и не вгонит в печаль. Она и угловата, и размазана местами, зато не обязательно играть только на дорогом персональном компьютере. Но о графике не хочется долго говорить. Она не настолько плоха или хороша.

Dragon age: Origins     Dragon Age: Origins однозначно отличная игра. Все недостатки, с лихвой покрываются преимуществами. Посредственная графика и “не живой мир”, не вызывают отвращения на фоне погружения в сюжет и яркие диалоги. Боевая система выглядит хорошо, играть сложно, а глубокая ролевая система и развитое древо прокачки, легко смогут занять на несколько часов. А еще, игру интересно проходить несколько раз, проходя разными героями, набирая новую команду, строя другие отношения внутри группы. Игру можно посоветовать для обязательного прохождения, всем поклонникам продуманных миров. А остальным, для ознакомления с качественным продуктом старой школы. Главным минусом данной игры, можно смело считать, что игра затягивает надолго, и можно выпасть из социальной жизни, как в MMORPG.