Cursed Mountain. Обзор героя ледоруба и магии.

Добро пожаловать в Тибет, слева вы можете видеть тайны, а справа серые скалы.

Cursed Mountain

Cursed Mountain предназначена для всех поклонников survival-horror, и для поклонников Silent Hill в первую очередь. Тут можно встретить туман, на дающий рассмотреть, что же ждет отважного игрока впереди. Только тут это снежный буран, из-за специфики местонахождения, Гималаи, как-никак. И мистические враги, которые не только могут напугать, но и очень быстро убить зазевавшегося игрока. Сам дизайн противников довольно интересный, и не выглядит слишком вторично. Все эти элементы игрового процесса, делают его пугающим и притягивающим. Конечно, разработчики часто используют весьма дешевые методы эксплуатации наших страхов, например, когда очередная “бяка” выпрыгивает прямо перед носом игрока. Но общее ощущение остается хорошим, за что и спасибо создателям.

Cursed Mountain

Игру постигла неудача в выборе игровой платформы. Семейная консоль Nintendo Wii – далеко не самое лучшее место для игры этого жанра. Тяжело представить себе счастливую семью, из рекламных роликов этой консоли, весело играющую в “Проклятую Гору” перед экраном сорока двух дюймового телевизора. При таком подходе, естественно игра провалилась в продажах, и в поиске нового рынка для этого продукта, игра была портирована на персональный компьютер. Сложно сказать, спасли ли новые продажи издателя, но игрокам пришлась по нраву мрачная атмосфера, и игра на нервах с детскими страхами. Продукт получился добротным, да и рынок игр для персоналок не пресыщен качественными представителями данного жанра.

Боимся и проникаемся атмосферой.

Cursed Mountain     Если сравнивать эту игру с Silent Hill, то она проиграет во многом, но, как самостоятельный продукт игра удалась. Вообще, между этими играми можно провести много параллелей, точно так же, как и между разными представителями одного жанра. Та же ситуация, когда игровой процесс вяловат, из-за неудобной боевой системы, которая, сама по себе, никак не может приносить удовольствие. Разгадывание бесконечных головоломок, то же развлечение на любителя, и никак не может быть главным достоинством. Но все это вместе с постоянной возможностью неожиданного нападения противника, и мрачным дизайном, создают ту самую атмосферу страха, которая щекочет нервы, и заставляется пристально всматриваться в монитор. Если вам такое нравится, то тут этого в избытке.

Cursed Mountain

Сюжет повествует о Эрике Симонсе (главный герой), который отправляется на поиски своего брата Фрэнка. По заданию клиента, Фрэнк направился искать таинственный артефакт на гору Чомолонзо, что в Тибете, но пропал. Эрику предстоит подняться на самый верх, что бы раскрыть тайну исчезновения. Гора густо усыпана буддийскими монастырями, которые не получится увидеть во всей красе, из-за постоянного снегопада. Чем выше заберется главный герой, тем более мистическая атмосфера будет его встречать. Во тьме будут постоянно попадаться темные силуэты, со скрюченными телами, пугающе странными движениями. Они будут постоянно появляться на пути, но не всегда понятно, откуда последует нападение, и как именно оно будет выглядеть. Страху прибавляет тот факт, что отбиваться от них придется обычным ледорубом. Это не Left4Dead, с безмозглыми противниками и богатым арсеналом оружия. Даже один хилый враг легко расправится с Эриком.

Как же обойтись без магии в Тибете?

Cursed Mountain     Как упоминалось ранее, ледоруб поможет нам в схватках, но всю игру наживать на левую кнопку мышки, что бы проводить один и тот же удар, никому не интересно. Поэтому ледоруб можно прокачивать. Выглядит это как навешивание на него различных магических амулетов, после чего, ледоруб начнет стрелять в противников магическими зарядами. Кроме этого, игрок обладает рунами, рисовать которые нужно на экране мышкой. Разнообразие это вносит, но надоедает довольно быстро. Еще можно заглядывать в параллельный мир, и применять там свою боевую магию. Получив все эти умения, играть становится значительно легче, а значит и не так страшно. После прокачки, когда враги перестают быть угрозой, только замечательная озвучка будет создавать нагнетающую атмосферу.

Cursed Mountain

Может ли игра действительно напугать игрока? Во-первых, она родом с WII, где невозможно добиться современной графики, поэтому нелегко всерьез бояться низкополигональных “кракозябр”. Во-вторых, враги чересчур медлительны, и легко бегать от них отстреливаясь. Да и умирают они быстро. Да и мало их, что бы бояться нападения. В-третьих, даже если играть кривыми руками, постоянно промахиваясь и пропуская удары, то никогда не возникнет проблем с зарядами и пополнением жизни – слишком много бонусов разбросано по Гималаям. В-четвертых, противники не появляются неожиданно, им предшествует видеоролик, который как конферансье, объявляет какая именно страшная ”бяка” сейчас будет выступать на арене. Зачем было забирать у врагов эффект неожиданности, учитывая, что они опасны как грибы в Супермарио? Как у ребенка конфетку забрать.

Cursed Mountain     Не стоит забывать про проблемы с управлением игры. Для начала отметим, что у героя очень медленная реакция на команды игрока. Может это можно списать на кривость управления, а может, разработчики решили сделать игру реалистичнее, ведь это не гимнаст из цирка, а закутанный в сто одежек скалолаз, замерзший в заснеженных горах. Но и заклинания не всегда срабатывают. Это вносит хоть немного опасности в легкие бои, так что, может тоже так и задумано. А ведь управление разрабатывалось под контроллер Wii, а уже после адаптировано под мышку с клавиатурой. Поэтому на компьютере многие задания выглядят весьма уныло, в то время как на консоли они выглядят как изюминка. Головоломки в игре построены на переборе возможных вариантов, а мини-игры не могут похвастаться оригинальностью.

Cursed Mountain

Стоит ли играть в Cursed Mountain, не возможно сказать однозначно. С одной стороны геймплей вял и однообразен, но в играх данного жанра, это можно считать нормой. А с другой стороны, игра может похвастаться интересным сюжетом, и правильной атмосферой. Графика очень посредственна, но некоторые локации довольно хорошо выглядят. Любителям ужастиков должно понравиться, не часто издатели балуют их добротными продуктами. Что же до всех остальных, то это вопрос настроения – если надоели бесцельные динамичные пострелушки, и захотелось проникнуться нетривиальной историей вечерок-другой, то попробовать можно. Это не провал, и не шедевр. Я получил свою дозу удовольствия, и отправился опять спасать демократию и свободу, с оружием в руках.