Обзор ArcaniA: Gothic 4

ArcaniA Gothic 4     Все мы помним замечательную серию Gothic, которая была полна не только сказочными зверушками, но и багами. Причем не понятно чего было больше. Но тот факт, что даже после десятка патчей игра безбожно тормозила и повисала, все равно не отпугнул многих игроков, говорит о многом. В первую очередь большой открытый мир, которому не нужен герой, никто не будет вас заботливо вести за ручку по сюжетной линии. Если чего-то хочешь, то должен искать все сам, и никто не будет восхищаться избранным, и благодарить за усилия. ArcaniA: Gothic 4 должна была стоять продолжением полюбившейся саги, но еже тот факт, что разработку проекта доверили не отцам основателям, а Spellbound Entertainment, выпустившей с 1994 года десяток игр. Правда прорывов в индустрии эти немцы не сделали, но тот факт, что студия все еще на плаву, говорит о многом. Но будем судить не по совам, а по делам.

По традиции, нам опять предстоит играть за безымянного персонажа. И знаем мы только о мести, которую он подготовил для Робара Третьего. Идя по сюжету, со временем обнаруживается, что герой просто запутался, а все обстоит гораздо сложнее. На этот раз этот персонаж новый, не имеющий ничего общего с нашим старым знакомым. Хотя их встреча и состоится, и старый герой предстанет перед нами выжившим из ума, никому не нужным человеком. Прошлые геройства, оставили шрамы на рассудке, что по идее должно было бы испугать новичка.

ArcaniA Gothic 4

За что ценили Gothic раньше? За огромный открытый мир и нелинейное прохождение. За что теперь будем ругать четвертую часть? Правильно, за линейность, созданную не человеком разумным, а человеком прямоходящим. Вместо свободного передвижения, нам встретится куча дверей, ключи к которым надо найти, заваленные камнями проходы, все, сделано, что бы держать героя в узде. Если раньше знакомство с миром было методом тыка – хочешь узнать что там (и в большинстве случаев умереть, хотя бы разок), пробуй, то теперь надо идти как трамвай по рельсам. Никакой свободы передвижения и изучение непростого мира, все просто и понятно, даже для человека прямоходящего.
События разворачиваются на новом материке, правда стоит отметить, что дежа вю будет посещать периодически – новый мир, это хорошо забытый старый мир. Ничего кардинально нового и интересного создатели не смогли предложить. В этом мире, развитие общества стоит еще на более низком уровне. Местные аборигены не знают, что можно объединяться в гильдии, для общего блага. Не признают они и фракций, как разновидность власти. В этом скучном и унылом мире все течет само по себе, и никакой адекватной борьбы за власть не предвидится. Повстречавшиеся персонажи не запоминаются, как и квесты, которые они дают. Задания, к слову, крайне однообразны и неинтересны. Иду туда, и принеси столько-то того, а в следующий раз сего. Убить бы их за такое, но нет, этого сделать нельзя (видимо разработчики поняли, что большинство игроков предпочтет это мокрое дело, их очередному идиотскому заданию). В общении с ними тоже нет выбора – задача игрока полностью и безоговорочно принять задение, и покорно нестись кабанчиком его исполнять. Только иногда будет выбор решить ситуацию “хорошо” или “плохо”. Причем этот выбор имеет значение только для данной, конкретной ситуации. Все персонажи – одиночки, и вызвать поддержку или сопротивление какой-то группы не получится, ведь фракций–то нет. Концовка линейна и повлиять на нее нельзя никак. Вообще, основная проблема во взаимодействии с окружающим миром игры напрягает сразу. И если сил хватит пройти ее один раз, то второй раз ее проети желание не появится.

ArcaniA Gothic 4     Так же пропала очередная изюминка игры – взаимодействие с ремесленническими агрегатами. Ни алхимических столов, ни кузниц – все теперь делается в инвентаре (например, как в Oblivion). Это нормально, для большинства RPG, он нетерпимо тут. Прекрасная анимация процесса заставляла поверить, что ты действительно варишь зелье или куешь меч. Теперь можно только включить опцию, которая будет это имитировать, как в дешевом телесериале. Опять, придется смириться с тем, что все в мире Аркании вторично и иллюзорно. Все ненастоящее.

Особым недобрым словом отметим ролевую систему. Вернее, ее отсутствие. Вернее, чисто номинальное присутствие. Я запутался. Она, как бы и есть, но ее, как бы и нет. Безымянный герой ничему не обучается, он все умеет сразу. Конечно, умения можно прокачивать, добавляя очки опыта, заработанные за новый уровень, к нужной способности. Только вот это предлагают и многие современные шутеры, не именуя себя при этом RPG. Все это очень примитивно, и копаться в сеттинге, изучая его, и перебирая различные варианты, нет никакой необходимости. Тут нет и учителей, которые обучали бы героя новым навыкам. А зачем они герою, который и та все умеет. Кстати, даже взлом закрытых замков перестал быть проблемой. Помните, как во всех ролевых играх приходится трястись за каждую отмычку, иногда сохраняясь перед замком, что бы не ломать их. Забудьте. Spellbound Entertainment предложила новое слово в RPG, которое правда, откровенно попахивает читерством (или чем-нибудь похуже). Практически сразу, вы получаете “бесконечную отмычку”. Вся добыча ваша. Насколько это интересно? Поставьте на любую игру GODMOD, и поиграйте часок-другой. Никакого вызова. Ка самому с собой играть в “дурака” на спички (или деньги).

ArcaniA Gothic 4

Так же очередное упрощение уничтожило систему торговли. Во всех RPG (не важно хороших или плохих), добыть хорошо прокачанный шмот тяжело. Приходилось вступать в гильдии, прокачивать умения мага или кузнеца, опустошать трупы поверженных врагов (по десять раз возвращаясь в зачищенное подземелье), выполнять побочные квесты (которые еще и найти надо). И все ради какой-нибудь шапки-невидимки или очередного меча-кладенца. Забудьте. Это ведь RPG от Spellbound Entertainment. Тут все понарошку, и на халяву. Ключевые персонажи (то есть те, кто в любом случае попадутся при прохождении сюжетной линии) будут предлагать вам чудо-шмот. Три штуки. Один для воина, один для мага что-то среднее между ними. Где тут вызов? Где стимул? Где RPG? Забудьте.

ArcaniA Gothic 4     Для тех, кто еще не скончался от приступа, немцы приготовили очередной гвоздь в “готический гроб”. Нам подарили встречи с персонажами из предыдущих частей. Зачем? Поиздеваться над поклонниками серии. Ксардас, Мильтена, Диего, Мердариона… Блеклые тени былого величия… Покойтесь с миром… Вместо них можно познакомиться с новыми персонажами, которых не так жалко, потому что раньше мы не знали их. Интересно в них не больше чем в пустой обертке от шоколадки “Аленка” (без фольги), или поцарапанного диска, с незапускающейся игрой. Оставим их баз внимания. Вместо них можно было ввести говорящие серые столбы, без ущерба ущербному геймплею.

ArcaniA Gothic 4

Все то, что не было полностью уничтожено разработчиками, окончательно растоптала локализация. Спасибо “Акелла”. У поклонников Gothic была своя внутриигровая терминология, которая тоже была одной из изюминок игры. Ключевое слово была. Вот что заявили локализаторы: “ При выборе имен для монстров мы старались придерживаться следующего принципа: это должно быть по возможности одно слово, понятное для русского уха и не транслитерация ”. Больше к этому добавить нечего.
Графика и механика находится на том же уровне, что и все остальное. Хотя нет, чуток получьше. В игре все посредственно и монотонно. Линейная история, отсутствие взаимодействия с внешним миром, отсутствие прежней амосферы. Все изюминки сведены на нет, включая систему прокачки и отсутствие выбора в поведении персонажа. И почему это игра относится к жанру RPG?

Итого, перед нами очередная попытка заработать на имени игры. ArcaniA: Gothic 4 не имеет ничего общего с оригинальной серией. Ей стоило сделать более динамичную систему боя, и назвать слэшером, тогда, может, все было бы и не плохо. А так, перед нами середнячок, который и ролевой игрой-то не назовешь. Если больше не во что играть, то разок пробежаться по этому миру можно.