State of War 2: Arcon. Обзор

State of War 2 Arcon

Сложно понять, зачем студии Cypron Studios делать продолжение, для провалившейся в 2001 году игры, но, встречайте реалтаймовую стратегию State of War:2 Arcon. В данном случае, вторая часть не внесла неясность – перед игроком очередной безликий клон Command & Conquer. Игра не может похвастаться ни графикой, ни разнообразием игрового процесса. В такое можно поиграть только для разнообразия, если больше не во что.

Первое, к чему сразу хочется придраться, это, безусловно, сюжет. Во-первых, он примитивен и неинтересен, а во-вторых, он еще и подается очень скудно. И это в 2007 году. Человечество устало от войн, и, наконец, перешло на полностью мирный образ существования. Но осталось много оружия, которое не куда было девать, да и публика, как и всегда, требовала зрелищ. Так что, какие-то умники решили устраивать локальные войны, на отведенных специально для этого, участках. Вся техника управляется дистанционно, а правила военной игры строго оговорены. Все военные события решили транслировать по телевизору, что бы денег заработать, и дать выход животным инстинктам населения. Всего есть тридцать две карты, на которых и придется доказывать свое превосходство.

State of War 2 Arcon

Как и в любой другой подобной игре, все действо начинается со строительства базы. Есть главное здание, электростанция, исследовательская лаборатория, здание для постройки юнитов. На плоской двухмерной карте разбросаны треугольники, которые приносят доход, после захвата их инженером. Интересен подход к развитию технологий и строительству новых юнитов. В игре нет разных зданий для постройки различных боевых единиц. Все строится в одном здании, а доступ к новым улучшениям или к новым юнитам, становится доступен только после накопления очков опыта. Накопить их можно убивая противников. За каждого поверженного соперника начисляется определенное их количество, и чем сложнее это сделать, тем больше награда.

State of War 2 Arcon     А что бы усложнить задачу, эти очки подаются в виде рейтинга убийств/смертей. То есть, важно не только как можно больше убить, но и вовремя увести с поля боя умирающий юнит, ведь противник тоже поднимается по шкале прогресса, а на следующей ступени, поражающая способность может стать почти в два раза выше. Так и получается, что в отличие от аналогов, начинаешь переживать за судьбу каждого пиксельного подопечного. Количество действий, совершаемых игроком, будет постоянно расти, а к концу уровня, улучшения сыплются почти каждую минуту. Вовремя принятое решение об отводе нужных, близких к смерти, войск, может стать решающим в противостоянии.

State of War 2 Arcon

Юниты можно разделить на четыре категории: пехота, роботы, танки, воздушные юниты. По мере увеличения прогресса, армию надо перевооружать. Есть ограничение на количество, так что, нельзя настроить нового, не избавившись от старого. Радует, что среди них нет ненужных, и у каждого своя роль в тактических действиях. Танки сносят себе подобных и базы, но беззащитны против воздушных юнитов. Их могут сбить ракетчики, которых можно легко нейтрализовать маленькими джипами. Да и инженер незаменим, поскольку может наделать бед базе противника, без крупномасштабной атаки. А еще есть голограммы, позволяющие отвлечь противника на несуществующие цели. Причем и самому иногда не сразу удается вычислить реальных противников. А можно проделывать этот трюк со зданиями. Причем искусственный интеллект умело пользуется характеристиками техники, и быстро реагирует на смену обстановки на поле боя. Только не стремится атаковать, так что можно сильно заскучать, если не предпринимать агрессивных действий самому.

State of War 2 Arcon     Вот мы и подобрались к главной проблеме, которая превосходит даже слабенькую графику. Имя ей – дисбаланс. Просчет кроется в отсутствии продуманной связи в шкалах денег, очков опыта и очков действий. Дело в том, что деньги на постройку есть всегда, юниты постоянно улучшаются, а вот ограничитель в виде очков действия все это портит. Вот и получается, что собрать армию, достаточную для атаки на хорошо укрепленную вражескую базу собрать невозможно. Даже если успешно разрушать здания и уничтожать юнитов противника, у него всегда есть возможность почти моментально восстановиться. Но даже если и тут вы сможете проводить удачную атаку, один выстрел ионной пушки вернет все на свое место. И все начинается по-новому. Выполнение относительно простой и понятной задачи, превращается в скучный и однообразный игровой процесс, с бесконечным штурмом. С одной стороны это не дает молниеносно проходить миссии, а с другой плохо, что это очень искусственно делается, и лишает геймплей ярких моментов и эмоций.

State of War 2 Arcon

Кроме одиночной кампании, игроку доступны несколько режимов, призванных отвлечь игрока от скупого набора миссий, и бессвязных крох сюжета. В набор входят как знакомые режимы, так и попытки привнести изменения в жанр. В первую группу входят всякие “Уничтожь противника ”, “Заработай нужную сумму” или “Уничтожь здания”. Тут ничего нового, нет. А вот режимы “Ионная битва” и ”Захват контрольных точек”, сами по себе вполне адекватные, но испорчены игровым дисбалансом. Мало того, что игра может затянуться на несколько однообразных часов, так еще и часы эти не интересны. Игра не может похвастаться графикой, или яркими спецэффектами, так же и с озвучкой, которая на слух относится к прошлому веку. Все действия одинаковы, а развитие технологий ни к чему не приводит. Все режимы доступны для сетевой игры, но найти желающих поиграть нелегко.

State of War 2 Arcon     State of War:2 Arcon повторила судьбу первой провальной части. Даже приятные нововведения в игровой процесс, выделяющую ее на фоне других C&C-клонов, убиты дисбалансом. Отсталая графика порадует только обладателей нетбуков, которым надоели более качественные RTS. Попробовать игру конечно можно, но, она быстро надоедает, и уступает другим крупным проектам.