Real Warfare 2 Northern Crusades. Обзор нордический.

Новая идея пытается внести разнообразие

real warfare 2 northern crusades

Если вы любите командовать армией из тысяч солдат, то Real Warfare 2 Northern Crusades для вас. Особенно если вас абсолютно не интересует экономическая составляющая. Когда приходит время настоящей войны, то на регулирование вопросов развития сельского хозяйства и градостроительства, попросту не остается времени. Кого интересуют урожаи, когда копейщики подавили удар кавалерии, и пошла в атаку пехота, под прикрытием лучников. Стрелы торчат из щитов, окровавленные мечи рассекают воздух, вонзаясь в хрупкое тело, прикрытое железным панцирем. Вот она радость генералиссимуса. Именно так думали разработчики, ограничив возможности игрока только полномасштабными битвами. Может такой подход понравится и не всем, но для большинства игроков подойдет полностью. Киевская Unicorn Games Studio знает толк в хороших реалтаймовых стратегиях.

real warfare 2 northern crusades

Но постоянно доить одну и ту же корову нельзя, если это не Call of Duty, конечно. Вот и пришла идея глобальной карты, со всеми вытекающими последствиями. На глобальной карте, можно передвигаться, занимаясь дипломатией, торговлей и наймом войск. С одной стороны перемены нужны, поскольку в этой серии уже есть две идентичные игры, в которых к откровенным недостаткам можно отнести только убогий искусственный интеллект. А с другой, кампания пошла по новому для себя пути, и недоработки тут просто неизбежны. Тем не мене, это необходимое продолжение серии, пребывающей в застое, и стремящейся к забвению. Многим это нововведение не понравилось, но украинцы молодцы, экспериментируя со своим творением.

Тринадцатый век был полон событий, и его еще не на одну игру хватит

real warfare 2 northern crusades     Игра продолжает серию стратегий, переносящих игрока в тринадцатый век. В этот раз речь идет о Тевтонском Ордене, задача которого противостоять угрозе армий язычников. Пруссия не должна покориться. Несмотря на нововведения, разработчики поленились поработать над искусственным интеллектом и системой скриптов. Поэтому, не смотря на глубокие тактические возможности, игрока ожидает, все та же линейная система миссий, когда шаг влево и вправо являются провалом. А ведь существует очень много динамических характеристик, которые влияют на исход боя, которые не могут раскрыться из-за, заранее прописанного, списка команд. Вот и приходится носиться по карте, опасаясь сойти с рельс. Перебирать способы уже не важно – смотрим подсказки и пытаемся повторить действия, придуманные разработчиками.

real warfare 2 northern crusades

Но, все по порядку. Идея с глобальной картой не удалась. Ее смогли создать, но не смогли сделать важной составляющей игрового процесса, да и попросту интересной. На этой карте можно посмотреть на замки и деревеньки. Потом, получив задание отправиться на его выполнение. Какие могут быть задания? Пойти туда-то, убить всех врагов. Победил? Молодец, вот тебе новое задание: теперь иди туда и победи врага там. Наврядли тут можно получить полноценный отыгрыш. Введенная в игру экономическая система слаба и не проработана. Зачем забивать себе голову размышлениями о статье доходов/расходов, когда награда за прохождения миссий, с лихвой покрывает все возможные траты на закупку, содержание и развитие войска. А для другого она не нужна.

real warfare 2 northern crusades     Что бы придать глобальной карте значимости, ее населили неигровыми персонажами, которые создают имитацию жизни. Об этом можно сказать только то, что проследить логику в их передвижении невозможно, просто бесцельное курсирование по случайным маршрутам. Именно они дают однообразные задания, и не тянут на полноценных персонажей. Изюминкой этой серии игр, всегда были события, которые не были высосаны из пальца сценаристами, а имели место быть в реальной истории. Коснулось это и этих персонажей. Несмотря на всю их бесполезность, они могут иногда порадовать своими рассказами о жизненных событиях. Иногда это свободное изложение учебников по истории или Википедии, а иногда и просто какие-то монологи, имитирующие те далекие времена. Очень атмосферно, но может быстро надоесть, из-за общей непродуманности геймплея в этом режиме.

Тактика и прокачка - излишки в одиночной кампании

real warfare 2 northern crusades

То же самое касается и ролевого элемента. Доступных навыков маловато, да и прокачка не вызывает интереса. Впрочем, этого вполне хватает стратегии с таким уклоном, и можно добиться неплохой индивидуализации своих юнитов. Вместе с их традиционным для стратегий, набором сильных и слабых сторон, позволяет перебирать возможные варианты тактики. За прокачку отвечают очки опыта и накопление оружейной казны. Искусственный интеллект улучшился, по сравнению с предшественниками, но он все так же зажат скриптами, и получать уникальные битвы, при многократном прохождении одиночной кампании, практически невозможно. От игры к игре, киевляне упорно не хотят прорабатывать виртуальный мозг, ссылаясь на то, что битвы основаны на истории, и подобные перемены уменьшат реализм.

real warfare 2 northern crusades     Перед боем, необходимо внимательно изучить карту, что бы найти на ней слабые и сильные места. Войско, стоящее на возвышенности, имеет преимущество, а при планировании атаки, нужно учитывать природные препятствия, которые смогут затормозить вражескую атаку. Ведь чем больше сил юниты затратят на передвижение, тем больше устанут, и тем меньше шансов выиграть у противника. После этого стоит правильно расставить армию – прикрыть лучников, укрепить копейщиками центр, для защиты от вражеской конницы. Не забудем и про вашу кавалерию, которая должна быть готова к молниеносной атаке. Кроме этого существует множество показателей, которые влияют на исход битвы, например смерть командира, сделает отряд практически недееспособный. Если вы до этого играли в подобные стратегии, то тут не придется долго обучаться.

real warfare 2 northern crusades

Но все это хорошо на словах – в одиночной кампании, большинство этих характеристик не имеют значения. Нет, компьютер не бросает все свои войска в лобовую атаку, но он абсолютно не в состоянии просчитывать бой в реальном времени, и делать соответствующие выводы. Самый простой способ против него, это деморализация противника. Не важно, как именно деморализовать противника, но это будет основной целью при игре с искусственным интеллектом. Не зависимо от миссии, состава армии и режима игры. Успеху в этом деле, способствует неадекватные команды атаковать, которыми он дробит свою армию, тем самым деморализуя отряды. Игроку остается только вовремя направлять лучников. Самым полезным юнитом, по традиции игр про тринадцатый век, являются конные лучники. Поистине читерский юнит, бесконечные возможности которого, ограничены только боезапасом стрел.

Старый друг, лучше виртуальных двух

real warfare 2 northern crusades     Всю глубину тактических возможностей можно было бы использовать при игре с другими игроками в сетевом режиме. Тут можно экспериментировать и с перебором тактических возможностей юнитов, и оценить влияние характеристик. Ведь компьютер просто расставляет юниты по скриптам, и старается задавить числом. Он, конечно, стал поумнее, чем ранее, но толку от этого мало, и достойным соперником его назвать нельзя. Именно мультиплеер всегда спасал серию от забвения. В дополнительные режимы играть с компьютером быстро надоедает. Но, по традиции, найти игроков, желающих насладится сетевыми баталиями непросто найти. Хотя если найдете, то воевать будет действительно интересно.

real warfare 2 northern crusades

Если вам понравились предыдущие серии данной игры, то и Real Warfare 2 Northern Crusades вам понравится. Относиться к глобальной карте серьезно нельзя, но она показывает, что разработчики будут делать в следующих частях. Она не мешает, так что, критическим недостатком ее не назовешь. Искусственный интеллект будет интересным соперником только при первом прохождении одиночной кампании. Зато можно насладиться замечательной графикой, красивыми ландшафтами, детально воссозданными юнитами и качественным звуковым сопровождением. Серьезных конкурентов у игры мало, ни по эпохе, ни по проработке мелочей. Остается надеяться на патчи и дополнения, которые смогут исправить недоработки. Хотя вправить мозги компьютеру не получится.