Обзор Aliens vs Predator

Aliens vs Predator     Многие ошибочно полагают, что Чужой и Хищник впервые встретились на киноэкране. На самом же деле их встреча произошла в далеком 1999 году, и не в кинотеатре, а на экране персональных компьютеров (была версия под Windows, потом порт для Mac`ов, кривой порт для Linux, и наконец неофициальный порт для Xbox). Именно тогда Sierra Entertainment свела популярных киногероев вместе, и столкнула их лбами. Надо сказать, что это самый удачный эксперимент в этой области. Вспомните фильм про Фредди Крюгера и Джейсона. В Alien vs. Predator игроку предлагались принципиально разные персонажи, что привнесло разнообразие в игровой процесс. Свою идею они продолжили в 2004 году, и вот в 2010-ом инопланетные зверушки снова вместе, и в их непростые отношения постоянно вмешивается отряд морпехов. Нас ждет три совершенно разные кампании, много крови и куча темных коридоров.

Aliens vs Predator

Начнем с кампании за людей. Тут нас ждет классический шутер от первого лица в стиле DOOM 3 и Qake. Играть предстоит за молодого курсанта, который приходит в себя в полном одиночестве, и получает по радио подсказки от Текилы (не в похмелье дело, просто имя такое). Именно она ведет главного героя по темным коридорам, подсказывая что да как. Когда мы ее наконец находим, то тут же получаем задание, опять куда-то идти, и опять кого-то спасать. Немного бесит (хотя задумка и не плоха) отношение других морпехов к нашему протагонисту (в данном случае хочется назвать их морскими “котиками”, кисями… козлы, я тут воюю, а уважения никакого). Они постоянно считают его чахлым новичком, который просто ухватил за хвост удачу, то, что он до сих пор жив, просто нелепой случайностью. Из оружия есть:
  пистолет VP-78 - преимущество, что патроны бесконечны, а в альтернативном режиме стреляет      короткими очередями;
  импульсная винтовка M41A/2 – девяносто девять патронов, крайне низкая убойность, компенсируется   скорострельностью, и подствольным гранатометом;
  засветившийся в фильме двуствольный дробовик ZX-76 - восемь патронов, в режиме альтернативной стрельбы стреляет сразу из обоих стволов, реально эффективен только на близкой дистанции, когда с первого выстрела разрывает чужого на части;
  огнемет М260 – эффективен против групп врагов, в альтернативном режиме распрыскивает не горящую жидкость, которую потом можно поджечь, из недостатков можно отметить, что горящие чужие еще некоторое время боеспособны;
  снайперская винтовка – шесть патронов, эффективна на любых дистанциях, есть оптический прицел, и главное – подсвечивает противника в кромешной тьме бесконечных коридоров;                                                       пулемет М59/В – сто пятьдесят патронов, автонаведение на цель, с этим оружием в руках нельзя бегать.

Aliens vs Predator     Кампания за чужого представляет собой чистый стелс, в котором постоянно придется прятаться во все щели. Недостаток, это крайняя хилость ксеноморфа – если при игре за морпеха, чужой это грозный противник, то тут его могут, чуть ли не запинать ногами. Зовут его, кстати Ксеноморф № 6 (отличается от собратьев умом и сообразительностью), и он получает команды от Королевы-матки, которая, судя по всему ненавидит электрику. Весь сюжет вы будете охотиться за всякого рода выключателями, а мешать вам будут людишки и ужасное управление. В первую очередь отметим, что очень тяжело определить где верх, а где низ. Перемещается по ним он с одинаковым успехом, указатель не позволяет быстро сориентироваться. Локатора или карты у него нет, поэтому тяжело понять куда идти, зато легко заблудиться. Противники ходят группами, против которых зубы, ламы и хвост не эффективны. Нападать на них стоит по одному, поэтому постоянно приходится ждать пока морпехи разойдутся. Атака представляет собой прыжок, с последующим добиванием. Проблема заключается в том, что вероятность удачного нападения определяется по каким-то неведомым факторам (возможно случайно), и вероятность умереть крайне велика, для, и так хилого, ксеноморфа. Выждал, напал, и быстро-быстро убежал, как отважный мачо, пока не подошел напарник жертвы, и не навешал люлей. Плохо то, что тратишь время пока разберешься куда идти, потом ждешь, пока противники останутся в одиночестве, а после прячешься. Вот и весь геймплей. Интересного мало, и существует только для отдыха от двух других кампаний, и красивых сцен поедания “жалких людишек”.

Aliens vs Predator

И, наконец, третья кампания это гибрид из двух предыдущих. Это стэлс-экшн, где у главного героя есть куча всяческих примочек для эффективного и очень красивых, кровавых, неполиткорректных убийств. Оторванные, вместе с позвоночником головы, и переламывание об колено чужих – очень приятное развлечение. Сюжет закручен на идее полного уничтожения ксеноморфов, а люди, это мелкая преграда на пути к цели. Вдаваться в подробности не буду, поскольку это самая интересная кампания в игре. Хищник (Младший, как его именуют сородичи), практически всесилен – видит в темноте, кидает копье и диск, стреляет мощным лазером, подкладывает мины, прыгает на большие расстояния, а в ближнем бою прет как танк. Это самая легкая кампания, учитывая что умереть Младший может только сражаясь против отряда морпехов в чистом поле. Кроме этого это самая кровожадная часть игры. Убийства в ближнем бою поражают жестокостью и кровавостью. Интересно как разработчикам пришло в голову довести такое “мясо”, до уровня элегантного искусства.

Aliens vs Predator     Теперь перейдем к недостаткам. Первое это длинна кампаний – в общем, десяток часов геймплея, при вялой игре. Только вошел во вкус, как все закончилось. Сами сюжеты не блещут свежестью и неординарностью, но претензий не вызывают. Второе – графика. Дело не малом числе полигонов или плохих текстурах, а в освещении. Его мало. Прошли времена, когда игрока пугала тьма, теперь она его бесит. Красться в плохоосвещенных помещениях, напряженно всматриваясь во тьму – удовольствие сомнительное. Пугает это мало, только глаза устают. Третье – отсутствие взаимосвязи кампаний. Если за морпеха вы в полном одиночестве крадетесь по коридорам, боясь чужих, то, играя за чужого делаете то же самое, только против морпехов. К тому же ходят они группами, чего не видать при игре за человека. Герои не пересекаются по ходу прохождения, что плохо, можно было напрячь сценаристов, и придумать какую-нибудь душещипательную историю, сделавшую бы игру более цельной. А так три истории, как три разные игры. Мультиплеер посредственный, но пару вечеров можно поиграть с удовольствием. Поддерживает до восемнадцать игроков, или кооператив на четырех. Озвучка хорошая, и иногда помогает испугать геймеера в особо неожиданных ситуациях.

Aliens vs Predator

В целом, Alien vs. Predator игра годная, хоть и получила низкие оценки как забугорных критиков, так и местных. Местами сложная и очень кровавая. Все соскучившиеся за олдскульными хоррор-шутерами получат удовольствие от кампании за людей. Скрытые маньяки восхитятся историей Хищника. А кампанию за Чужого, можно считать довеском на сдачу. Единственное, что при короткой кампании и скучного мультиплеера, стоит игра дороговато. Стоит ли за нее платить, каждый решит самостоятельно.